IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>规划建设>>正文
天津地铁10号线一期环评公示
预计2019年将竣工
来源:      时间:2015年09月07日      字号:[ ]     视力保护色:

近日,天津地铁10号线一期工程环境影响评价公众参与第一次信息公示,标志着地铁10号线土建工程即将启动。根据环评公示,天津地铁10号线南起西青区梨园头,北至北部新城,为城市东南半环的外部填充线。一期工程线路范围自西青区梨园头站至河东区屿东城站,正线全长约21公里,项目计划今年下半年开工建设,2019年竣工。

工程建设征求意见

地铁10号线为城区西南至东北方向的轨道交通骨干线,南起西青区梨园头,最终进入北部新城地区,全长43.2公里。一期地铁10号线南段工程由梨园头至屿东城,从卫国道途经沙柳路、天钢柳林、珠江道、丽江道、梅江至梨园头车辆段,线路全长约21公里,并与地铁1、2、4、5号线换乘。目前地铁10号线一期工程在进行第一次环评公示的同时,也在向公众征求对本项目工程建设的意见、建议、要求等。根据相关流程,本评价公众参与将采取随机发放公众参与调查表的形式征求有关公众的意见和建议。公众也可以通过发送信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位或者环境影响评价中心提交书面意见。

通过隧道穿越海河

作为串联中心城区外围区域的地铁10号线,将在天钢柳林站与Z1线以及规划中的11号线形成“U”形换乘。有关部门已着手连接两站间的双柳隧道预留土建结构的项目建设,地铁10号线将通过双柳隧道穿越海河。根据规划,地铁10号线双柳隧道自柳林路站引出,下穿海河至北岸天钢柳林核心区,设天钢柳林站,与规划11号线、Z1线换乘。线路自柳林路站引出后左右线分开,从规划桥梁两侧避绕,以曲线形式下穿海河,过规划桥后,左右线再收回,接入天钢柳林站。未来双柳隧道打通后,可以加强天津东部地区与南部地区的路网联系,串联梅江居住区、解放南路地区、小海地居住区、天钢柳林副中心等区域,加强上述区域与天津南站、滨海国际机场及滨海新区的交通联系,满足天津东南部地区对外交通出行的需要。地铁10号线全线贯通运营后,能增加区域的过河通道,有效分流过河交通。