IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>以案说法>>正文
环境污染起纠纷,举证不能担责任
 
来源:法规处     时间:2017年05月03日      字号:[ ]     视力保护色:

 

【案情简介】

原告为滨河市滨河小区物业公司,第一被告为滨河市某城市建设公司,第二被告为滨河市某施工工程公司。原告诉称:二被告在城市道路的建设施工过程中将其小区门前的排污管道掘坏,致使物业区内臭气熏天长达数月,严重影响了小区内居民的正常生活,也使原告蒙受了巨大的经济损失,故要求二被告赔偿各项经济损失。第一被告诉称:原告所诉管道被掘坏的事实发生在第二被告的施工区域,其已与第二被告有合同约定,在施工区域内出现的问题由施工单位负责。第二被告称:原告所称被损坏的管道确实发生在该公司的施工区域内,但管道的损坏系由案外人某热力公司敷设热力管道所致。

法院审理查实:第一被告和第二被告之间确有合同约定,在施工区域内出现的问题由施工单位负责。2002年11月原告管理的小区围墙外侧排污管道在施工过程中遭到损坏,导致排污管道堵塞,严重影响了小区居民的正常生活,小区住户拒交物业费,给原告造成很大损失。经原告反复交涉,第一被告责成第二被告于2003年10月修复。第二被告称排污管道损坏是由案外人某热力公司敷设热力管道所致的抗辨理由未能提供证据证明。判决:1、由第二被告承担对该损害结果的民事责任;2、原告主张的赔偿数额提供的证据不充分,法院依法酌定。

【法律评析】

本案是一起典型民事损害赔偿案件,从民法学上讲属于一种侵权之债。一般来讲,承担侵权责任需同时具备以下要件:1、侵权事实;2、损害后果;3、侵权事实和损害后果之间具有因果关系;4、侵权人主观上有故意或者过失。本案中,对于侵权实事、损害结果以及事实和结果间的因果关系各方当事人基本无异议,争议的焦点集中在民事赔偿责任承担人的认定上,实际上只涉及到一个证明问题。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”,也就是通常说的“谁主张、谁举证”。本案中,第一被告之所以能够免责,关键的一举在于它提前通过合同形式明确了项目管理者与施工者之间的责任划分,明确约定:“在施工区域内出现的问题由施工单位负责”;而第二被告之所以最终成为民事赔偿责任的承担者,归根结蒂也输在证据上,或许排污管道的损坏确实是由于案外人某热力公司敷设热力管道所致,但该抗辨理由却未能提供证据材料证明,因而不能为法院采纳。

【工作启示】

1、这个案子的情况很有普遍性,通常在纠纷产生前人们往往对证据的收集不够重视甚至不知道如何收集证据,本案的结果再次印证了重视证据的及时收集、保存的重要性。

2、证据的收集应当遵守以下三个原则:一是客观性,不管采取那种方法收集证据,都要以客观性为前提,千万不能篡改、伪造证据;二是及时性,就是说收集证据一定要讲求时效;如果收集证据不及时,当事人就可能因举证时限和诉讼时效的规定而败诉;三是合法性,就是说证据的调查、收集、审查都必须符合法定的程序,否则都不能作为定案的依据,比如用盗窃的方法取得借据,或者以私拆他人的信件为手段获取证据就是非法证据。

3、除此之外,还要兼顾:(1)防患性,即要注意证据的保全,防止其他因素影响证据的证明效力。比如交易时请见证人见证或者到公证处举行公证,重要的证据不能由一方单独保存,以免遗失或者一方单独毁坏证据等,防患于未然。(2)文书证据的重要性,书证以其记载的内容来证明案件事实,易于固定,便于采信,证明效力比较高。一般认为,口头证据或其他证据不可更改文书证据。所以书证是民事诉讼运用最普遍的一种证据。我们在收集证据过程中也应特别重视收集书证。