IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>问题治理和纪律整治>>正文
市交通运输委以严明的作风纪律扎实推动迎全运道路整治工程
 
来源:办公室     时间:2017年08月11日      字号:[ ]     视力保护色:

自迎全运综合整治工程开展以来,市交通运输委党委认真贯彻落实市委市政府部署要求,坚决落实道路整修工程主体责任,以担当作为的使命感和责任感,以时不我待、只争朝夕的劲头,周密部署精心组织,带领全体参战人员发挥“5+2、白加黑”的苦干实干精神,坚决打赢迎全运道路整治工程攻坚战,为全运会召开提供舒适安全通畅的道路环境。截至目前由市交通运输委承担的26条精品道路、89条道路整修工程已整体竣工完成,共整修车行道面积266万平米、人行道面积18万平米。

一、提高政治站位,勇挑责任担当。市交通运输委党委从讲政治的高度认真贯彻鸿忠书记、东峰市长对迎全运城市环境综合整治和环保工作提出的工作要求,把思想行动统一到市委市政府的部署要求上来,以迎全运道路综合整治工程践行担当作为。整治工程全面开展以来,以委党委书记、主任王福山为总指挥的整治工程指挥部,多次召开专题部署会议,明确工作任务、责任分工,提早研判整修过程中可能面临的各种问题,制定解决预案,从资金落实、程序规范、提高整修质量、注重安全文明施工等各方面提出了具体要求。委指挥部每周召开生产调度例会,听取工程进展情况,及时解决整修过程中遇到的各种困难问题,平时不打招呼、不定时间的多次深入施工一线督查工程质量、进度,推动全委参战部门形成劲往一处使、力往一处用的整治态势。

二、树立新发展理念,突出质量安全。牢固树立可持续发展理念,把质量安全管理和工程建设紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。一是加强工程质量环节监管,成立迎全运道路工程质量监督领导小组,提前介入整修项目前期设计,编制项目质量控制标准,签订工程监理责任书,实现项目质量监督全过程覆盖。二是加强施工安全环节监管,加大道路扬尘污染治理力度,重点监督施工扬尘、运输撒漏、文明施工等环节,严格落实“五个百分百”,细化扬尘管控措施,采取湿法作业、全面苫盖,保持路面干净整洁。邀请市区两级环保专业人员对施工现场进行环境督查,发现问题立即整改。整治以来,对全运会整治施工现场扬尘污染防治工作推动不力、履行监管责任不到位的市公路处副处长刘新杰给予诫勉谈话。

三、强化为民意识,抓好惠民整治。进一步转变观念,把减少交通影响、环境保护工作摆在突出位置。一是减少交通影响。面对施工高峰期交通流量压力大等因素,及时调整人员部署、作战方案,合理安排工序衔接,全体参战人员24小时连续作战,白天开项目协调调度会,夜间集中力量组织道路车行道整修施工作业,晚上22:30以前结束高噪音施工作业,选用低噪音施工机械和静音设备,力争把噪音影响降到最低,做到施工不扰民、影响最小、进度不减。二是以人为本注重环保。针对快速路车速较快、部分居民楼易受噪声污染的问题,路面面层采取SMA铺筑,有效降低了行车噪音,改善了快速路两侧居民的噪声污染。在东兴桥到光华桥多个路段首次应用“整形热再生”整修技术,实现了沥青面层材料的循环利用,共节约使用沥青4800吨,减少排放废旧沥青7680吨、二氧化碳211.6吨。

四、提升井盖标准,打造宜居品质。一是加强检查井质量提升,制定了“道路工程细部环节处理”手册,明确开槽宽度、深度以及线形标准要求,在铺筑细粒式沥青混凝土前对刚柔结合部位加贴土工布,以减少反射裂缝,做到路井平顺,彻底消灭道路“黑眼圈”,提高行车舒适度。二是开展城市道路管线井专项整治,对病害井依法采取填盖处理措施,及时消除井盖隐患。截至目前已处置病害管线井673件,其中无盖井54件。三是针对人行道盲道由于躲避路井而出现的不贯通、折点多的通病,采用“隐形化路井”处理方式,使盲道铺设人性化、标准化,在城市道路冰冷的线条上添加了一缕暖暖的“温度”。

五、强化监管责任,打造廉洁工程。针对迎全运道路整修工程涉及4亿资金使用安全,党委书记、主任王福山同志明确指出:用好专项资金,严把工程建设,搞好风险防控。一是作出“四不承诺”,即:不接受监理、施工、设计等各方宴请和礼物,不指定和介绍工程承包业务,不指定和推荐所用建筑材料,不向任何单位提出外出考察等变相要求。二是加强专项整修资金监管。把专项整修资金纳入“三重一大”范围,加强公开招投标环节监管,明确由市交通工程招投标管理办公室实施全程监督;加强工程台账环节监管,严控工程变更,严格实施图纸会审、跟踪审计、变更复验等措施,每一笔工程变更必须报驻委纪检组,确保每个项目、每笔资金可追溯;加强工程财务环节监管,开设道路整修工程专项账户,制定综合整治项目资金管理办法,明确资金使用审批流程,实行独立核算。(研究室)