IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>法规政策>>正文
天津市交通运输委员会印发关于落实《天津市道路交通秩序大整治工作方案》实施意见的通知
 
来源:公开目录维护部门     时间:2017年05月26日      字号:[ ]     视力保护色:

委有关处室、客管办、道桥处、公路处、高速处、运管处、养护处、执法大队、信息中心、轨道中心、公交集团、交通集团、轨道集团:

按照市领导要求和委工作安排,为全面落实《天津市道路交通秩序大整治工作方案》,从严管理道路交通秩序,提升全市道路交通事故预防工作水平,为经济社会发展、群众出行和第十三届全运会创造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境,我委制定了《关于落实〈天津市道路交通秩序大整治工作方案〉的实施意见》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

附件:市交通运输委道路交通秩序大整治任务分工表



 

2017年5月26日

(联系人:杨凤雷;电话:24539372;传真:24539350)

(此件主动公开)



 

关于落实《天津市道路交通秩序大整治

工作方案》的实施意见


 

为全面落实《天津市道路交通秩序大整治工作方案》,从严管理道路交通秩序,提升全市道路交通事故预防工作水平,为经济社会发展、群众出行和第十三届全运会创造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境,市交通运输委按照《天津市道路交通秩序大整治工作方案》制定实施意见如下:

一、工作目标

牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,动员道路交通秩序隐患相关单位力量,以过硬的作风和超常规的管理措施,大力开展为期3年的道路交通秩序大整治工作,全面提升道路交通安全管理水平,确保全市道路安全畅通。

二、重点整治范围及内容

重点整治范围包括市域内的国省道、高速公路、中心城区及各区建成区的主要道路;交通枢纽、客运场站、旅游景区、大型居住区等周边重要道路;其他交通秩序混乱、通行环境差、事故多发的道路和农村公路。

从严整治各项严重道路交通违法行为。客运车辆超员、疲劳驾驶、违规载货,货运车辆(特别是工程渣土车)超限超载,以及危险化学品运输车各类违规运输行为。

三、工作措施

(一)集中各单位、部门力量共同开展交通安全宣传

1.各有关单位、部门动员全覆盖。动员组织各有关单位、部门参与道路交通秩序大整治。一是配合市文明办,在交通枢纽设置大屏幕及公交汽车、地铁车厢内部、客运站的各类显示屏滚动播放交通安全公益广告。二是配合市文明办,发展壮大交通运输行业文明志愿者队伍,开展交通安全宣传。

责任单位:宣传处、客管办、运管处、轨道中心

(二)各方协同共同整治道路交通秩序

2.创新整治道路交通违法管理举措。积极配合市公安局、天津保监局、人民银行,逐步建立道路交通违法与个人、企业征信挂钩机制,将严重道路交通违法和责任事故等信息纳入个人、企业不良征信记录,鼓励商业银行办理信贷业务时给予参考,相关记录与保险费率和客运线路招投标、运力投放等挂钩,最大限度提升道路交通违法成本。

责任单位:研究室、法规处、科信处

3.持续加大整治非法客运力度。一是会同市公安局,严厉查处地铁站、长途客运站、火车站等场所从事非法客运车辆,打击各类非法客运行为。二是积极配合各有关部门,按照属地治理原则,持续开展残疾人专用代步车非法运营治理工作,巩固三轮车综合治理成果。

责任单位:客运处、货运处、客管办、运管处、执法大队

(三)围绕管理需求共建完善道路交通配套和管理设施

4.完善道路交通基础设施。会同市公安局、市建委、市发展改革委,推进停车设施综合供给和停车信息化建设,完善道路停车泊位管理,推动行政事业单位等公共服务机构内部临时停车资源开放共享。

责任单位:停管处

5.完善交通管理科技设施。一是配合市公安局、市财政局、滨海新区和远郊五区政府、城投集团,搭建跨部门、跨行业交通集成指挥平台,提升道路交通管控、应急指挥调度能力;建立交通信息服务系统,采用“互联网+”模式,有效整合交通数据,为交通参与者提供实时出行信息服务。二是积极配合市政府办公厅、市财政局、市公安局、滨海新区和远郊五区政府、城投集团,推进汽车电子标识试点应用,形成电子标签用于道路交通执法的工作模式。

责任单位:科信处、信息中心

(四)履行职能职责共管源头安全隐患

6.全面深化道路交通安全源头管理。发动全行业组织积极参与道路交通管理,自我教育、自我管理、自我监督,履行好社会责任,切实落实好各行业单位门前的管理职责。一是加大宣传教育的力度,组织全行业从业人员签订交通安全责任书、承诺书,落实单位对驾驶人的教育管理制度。二是会同市公安局,加强运输车辆动态监管,运管处负责对“两客一危”及重型货运车辆纳入重点营运车辆动态监控平台情况进行监督检查,对未落实动态监管的相关企业和车辆,严格追究责任,并责令限期改正,在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,依法依规处理。三是会同市公安局,对道路运输企业及其所属车辆和从业人员开展隐患排查,对存在安全风险的企业,采取限期整改、停运整顿、行政处罚、严厉追责、退出道路运输市场等措施。四是配合市公安局,严把运营驾驶人员从业资格关,配合公安局对吊销驾驶证的从业人员,一律注销其从业资格。

责任单位:客管办、运管处

7.深化道路交通安全隐患点段治理。按照市道路交通安全委员会《关于建立道路交通事故多发及安全隐患点段排查治理工作机制的通知》(津交安〔2012〕2号)有关职责分工和要求,会同市公安局、各区人民政府,全力排查整治道路交通事故隐患点段,分析造成隐患的原因,提出整改意见。

责任单位:设施处、计统处、道桥处、公路处、高速处、养护处

四、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。各部门、各单位要统一思想认识,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把道路交通秩序大整治作为平安天津、安全天津、美丽天津和平安交通建设的重要抓手。成立委道路交通秩序大整治行动工作领导小组(以下简称领导小组),由委分管同志任组长,各任务责任单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在安监处,以加强组织领导和统筹协调,确保各项工作扎实推进、取得实效。

(二)严格落实责任,条块同步推进。各部门、各单位要建立严密的责任体系,一级抓一级,层层抓落实,确保各项措施落到实处。各部门、各单位要严格落实监管责任,研究制定本部门、本领域开展、参与道路交通秩序大整治的任务清单和实施标准,将大整治工作情况作为安全生产责任制考核的重要参考依据。交通集团、公交集团、轨道集团要主动作为,积极配合有关部门做好相关工作的组织落实。对重视程度不够、责任落实不到位、管理措施不到位的,依法依纪严肃追究问责。

(三)加大执法力度,常态长效治理。各部门、各单位要迅速动员起来,最大限度实现交通运输全行业联动,为道路交通秩序大整治提供强大的源动力。要以超常规的措施、创新的手段、完善的机制,扎实推进各类执法和整治行动,坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”,争取为较短时间内使全市道路交通秩序明显好转做出应有贡献。

(四)加强宣传引导,强化信访稳控。要紧密结合道路交通秩序大整治工作,加强正面宣传引导,最大限度争取群众的理解和支持。对道路交通秩序大整治中出现的负面舆情和敏感舆情,要及时组织正面发声,把握先机和主动权,正确引导舆论,避免事态扩大。各有关部门要结合实际,加强信访稳控工作,认真研判可能引发的不稳定问题,制定应急处置预案,确保发生紧急突发情况时能够迅速处置、化解,避免激化矛盾,切实维护社会稳定。

请委各牵头责任部门,于每月25日前将工作任务进展情况反馈至交委安监处邮箱jwajc@126.com


 

附件

市交通运输委道路交通秩序大整治任务分工表

序号

类别

内容

项目

市级牵头部门

委责任部门

委配合部门

完成时限

1

集中各部门力量共同开展交通安全宣传

社会动员全覆盖

交通枢纽设置大屏幕及公交汽车、地铁车厢内部的各类显示屏滚动播放交通安全公益广告。

市文明办

宣传处

客管办

运管处

轨道中心

长效

发展壮大交通文明志愿者队伍,开展交通安全宣传。

市文明办

宣传处

相关单位

长效

2

各方协同共同整治道路交通秩序

创新整治道路交通违法管理举措

逐步建立道路交通违法与个人、企业征信挂钩机制,将严重道路交通违法和责任事故等信息纳入个人、企业不良征信记录,鼓励商业银行办理信贷业务时给予参考,相关记录与保险费率和客运线路招投标、运力投放等挂钩,最大限度提升道路交通违法成本。

市公安局

研究室

法规处

科信处

长效

3

持续加大整治非法客运力度

严厉查处地铁站、长途客运站、火车站等场所从事非法客运车辆,打击各类非法客运行为。

市交通运输委

客运处

客管办

运管处

长效

按照属地治理原则,持续开展残疾人专用代步车非法运营治理工作,巩固三轮车综合治理成果。

(各区人民政府)

货运处

运管处

执法大队

长效

4

围绕管理需求共建完善道路交通配套和管理设施

完善道路交通基础设施

推进停车设施综合供给和停车信息化建设,完善道路停车泊位管理,推动行政事业单位等公共服务机构内部临时停车资源开放共享。

市交通运输委

停管处

相关单位

长效

5

完善交通管理科技设施

搭建跨部门、跨行业交通集成指挥平台,提升道路交通管控、应急指挥调度能力;建立交通信息服务系统,采用“互联网+”模式,有效整合交通数据,为交通参与者提供实时出行信息服务。

市公安局

科信处

信息中心

长效

积极推进汽车电子标识试点应用,形成电子标签用于道路交通执法的工作模式。

市政府办公厅

科信处

信息中心

长效

6

履行职能职责共管源头安全隐患

深化道路交通安全隐患点段治理

加大宣传教育的力度,组织全行业从业人员签订交通安全责任书、承诺书,落实单位对驾驶人的教育管理制度。

市交通运输委

运管处

客管办


长效

加强运输车辆动态监管,运管处负责对“两客一危”及重型货运车辆纳入重点营运车辆动态监控平台情况进行监督检查,对未落实动态监管的相关企业和车辆,严格追究责任,并责令限期改正,在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,依法依规处理。

市交通运输委

运管处

客管办


长效

对道路运输企业及其所属车辆和从业人员开展隐患排查,对存在安全风险的企业,采取限期整改、停运整顿、行政处罚、严厉追责、退出道路运输市场等措施。

市交通运输委

运管处

客管办


长效

严把运营驾驶人员从业资格关,配合公安局对吊销驾驶证的从业人员,一律注销其从业资格。

市公安局

运管处

客管办


长效

7

深化道路交通安全隐患点段治理

按照市道路交通安全委员会《关于建立道路交通事故多发及安全隐患点段排查治理工作机制的通知》有关职责分工和要求,会同市公安局、各区人民政府,全力排查整治道路交通事故隐患点段,分析造成隐患的原因,提出整改意见。

市交通运输委

设施处

计统处

道桥处

公路处

高速处

养护处

长效