IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>办事服务>>行政许可事项>>正文
港口经营许可
 
来源:001     时间:2016年09月22日      字号:[ ]     视力保护色:

事项名称
港口经营许可
类型名称
港口经营许可
主体部门
天津市交通运输委员会港口处
事项性质
行政许可 办理时间:上午9:00~11:50,下午13:30~17:00
承诺期限
8 个工作日(依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的除外)
法定时限 20
附加时限
立等可取 否  
是否踏勘
需要踏勘   
是否审图
不需审图
能否网上申报
能     申报网址:www.tjwsbs.gov.cn
办理窗口 天津市行政许可服务中心一楼B厅76号窗口 联系电话 24538489
办公地点
天津市河东区红星路79号(顺驰桥旁红星路与卫国道交口)
法律依据
法律依据名称
条目
原文
《中华人民共和国港口法》
第二十二条
《港口经营管理规定》
第六条第一款
《天津港口条例》
第十八条
申请条件
从事港口经营(港口理货、船舶港口服务业除外),应当具备下列条件:
(一)有固定的经营场所;
(二)有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备,其中:
1.码头、客运站、库场、储罐、污水处理设施等固定设施应当符合港口总体规划和法律、法规及有关技术标准的要求;
2.为旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的候船和上、下船设施;
3.为国际航线船舶服务的码头(包括过驳锚地、浮筒),应当具备对外开放资格;
4.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,应当有相应的船舶污染物、废弃物接收能力和相应污染应急处理能力,包括必要的设施、设备和器材;
(三)有与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理人员;
(四)有健全的经营管理制度和安全管理制度以及生产安全事故应急预案。
从事港口理货,应当具备下列条件:
(一)与经营范围、规模相适应的组织机构和管理人员、理货员;
(二)有固定的办公场所和经营设施;
(三)有业务章程和管理制度。
申请从事船舶港口服务业的港口经营人应当具备的条件参见《天津市船舶港口服务业管理规定》。
从事港口危险货物作业的港口经营人,除满足以上港口经营许可条件外,还应当具备以下条件:
(一)设有安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;
(二)具有健全的安全管理制度和操作规程;
(三)企业主要负责人,危险货物装卸管理人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员以及其他从业人员应当按照相关法律法规的规定取得相应的从业资格证书;
(四)有符合国家规定的港口危险货物作业设施设备;
(五)有符合国家规定的事故应急预案和应急设施设备。
所需材料
材料名称
空表
范本
1、港口经营业务申请书;
 
2、经营管理机构的组成(附可行性研究报告和企业章程,包括企业经营性质、投资规模、组织机构设置、经营分析)及办公用房的所有权或者使用权证明;
 
 
3、港口码头、库场、储罐、污水处理等固定设施符合国家有关规定的竣工验收证(明)书及港口岸线使用批准文件;
 
 
4、使用港作船舶的,港作船舶的船舶证书;
 
 
5、负责安全生产的主要管理人员(包括企业负责人和日常管理人员)通过安全生产法律法规要求的材料和企业专业技术人员、管理人员的从业证明;
 
 
6、《业务章程》、《安全生产责任制》、《安全操作规程》、《安全生产事故应急预案》及证明符合港口经营条件的其他文件和资料。
 
 
7、从事港口理货业务的,应当提供上述申请材料中(一)、(二)项规定的材料和理货人员名录以及能表明其理货员身份的相应证明材料。
 
 
8、申请从事船舶港口服务业的港口经营人需要提报的材料参见《天津市船舶港口服务业管理规定》。
 
 
9、申请危险货物港口经营人资质,除按照以上要求提交相关文件和材料外,还应当提交以下文件和材料: (一)危险货物港口经营申请表;  (二)符合国家规定的应急设备、设施清单;  (三)企业主要负责人、危险货物装卸管理人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的从业资格证书;  (四)安全设施专项验收合格证明。
 
 
是否收费
无收费 收费标准原文
收费标准

办理流程
第一步:
申请人到天津市行政许可服务中心一楼B厅76号窗口领取相关材料(申请表也可通过天津市行政审批服务网www.tjxzxk.gov.cn直接下载);
第二步:
申请人备齐申请材料后,可通过两种途径申报办理。第一种:
直接到市行政许可服务中心报送申请材料,窗口工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》;
申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准。第二种:
通过天津市行政审批服务网www.tjxzxk.gov.cn上传申请材料,申请材料齐全且符合法定形式的,以手机短信形式告知申请人;
申请材料不齐全或不符合法定形式,通过网络一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准。
第三步:
窗口工作人员根据申请人报送的申请材料,通知申请人需现场踏勘的具体要求及时间,相关执法人员在承诺期内对该项申请进行现场踏勘并出具勘验结论后,根据相关法律法规规章进行初审,并出具初审意见,报市交通港口局驻“中心”首席代表;
第四步:
首席代表根据申请材料和初审意见,提出复审意见,报经处长和分管局长审批,做出准予或不予许可的决定,通知申请人领取有关批文或证书(通过网上申报的,申请人需携带申请材料原件到窗口领取审批结果)。对不予行政许可的应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
数量限制
没有数量限制