IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>应急预案>>正文
天津市交通运输委员会突发公共事件应急总体预案
 
来源:安监处     时间:2016年09月21日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市交通运输委员会突发公共事件

应急总体预案

1 总则

1.1 编制目的

为全面提高天津市交通运输委员会(以下简称“市交通运输委”)应对交通运输突发公共事件的快速反应能力、应急处理能力以及保障能力,建立统一领导、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力、依法规范的应急处置体系,最大限度地降低突发公共事件造成的社会危害,确保人民群众生命财产安全,促进国民经济持续快速健康协调发展,特制定本预案。

1.2 编制原则

制定本预案遵循以人为本、预防为主、分级管理、快速响应、依法规范和依靠科技的总原则,根据《中华人民共和国突发公共事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《公路交通突发公共事件应急预案》、《水路交通突发公共事件应急预案》、《天津市突发公共事件总体应急预案》《天津市道路桥梁突发公共事件应急预案》、《天津市普通公路大型、特大型桥梁应急预案》、《天津市公共汽车运营突发公共事件应急预案》、《天津市轨道交通运营突发公共事件应急预案》等法规和上级要求,结合我市交通运输实际情况进行编制。

1.2.1以人为本,预防为主

坚持预防为主,预防与应急相结合,常态与非常态相结合,提高防范意识,努力提高应急科技水平,增强预警预防和应急处置能力,做好预案演练、宣传、培训和应急保障工作。

1.2.2统一领导、分级负责

本预案确定的突发公共事件应急工作在天津市交通运输委员会(以下简称“市交通运输委”)的统一领导下,由应急领导小组具体负责,分级响应、条块结合、属地管理、上下联动,充分发挥专业应急指挥机构和各级应急管理部门的作用。

1.2.3快速反应,协调联动

加强应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥专业应急队伍作用,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。加强部门协作,形成优势互补、资源和信息共享的联动处置机制。

1.3适用范围

本预案是针对市交通运输委管辖内的公路、水路和公共客运、轨道交通等突发公共事件的总体应急预案,适用于上述交通设施在建设、维修、检测、使用过程中出现重大隐患或发生洪水、冰冻、撞击、坍塌等自然灾害或交通运输事故后,可能造成其服务功能丧失或减弱,造成交通中断、人员伤亡、乘客被困等危及公共安全的突发公共事件。

1.4分类分级

本预案所称突发公共事件是指交通运输行业内突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

1.4.1分类

根据突发公共事件的起因、性质、机理和发生过程,突发公共事件主要分为以下四类: 

1)自然灾害。主要包括洪水灾害,台风、大雾、大风 等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害等。

2)事故灾难。主要包括公路、水路等交通运输事故, 交通建设工程、公共场所及机关、事业单位发生的各类安全事故。