IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>管理制度>>正文
天津市交通移动应急通信指挥平台管理办法
 
来源:安监处     时间:2017年06月02日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市交通移动应急通信指挥平台管理办法

第一条  为加强天津市交通运输委员会应急平台体系建设,规范交通移动应急通信指挥平台(以下简称应急指挥车)配置、使用、日常维护管理工作,确保车况良好,最大程度地发挥其在应急演练和应急处置中的作用,特制定本办法。

第二条  应急指挥车是交通运输部公路局与我委构建的移动应急平台体系的重要组成部分,主要用于安全生产、公共事业、自然灾害、社会安全事件等公共突发性事件中涉及交通运输应急管理工作、应急指挥保障及日常应急演练。

第三条  应急指挥车具备通信传输、信息获取、指挥协同、辅助决策、最低限应急、综合保障等功能,其调遣使用由市交通运输委应急管理办公室(以下简称委应急办)统一负责。

第四条  应急指挥车的运营维护管理由委应急办牵头组织,由公路养护工程处和交通运输信息中心具体实施。

第五条  应急指挥车的运维管理单位应制订相应的维护管理制度,建立管理档案,定期巡检,定期养护,保证车辆和系统正常运行,各项技术指标状况正常,使移动应急平台的运维工作做到管理规范化、维护标准化,做到战时能用,平时可用

第六条  应急指挥车的运维费用主要由平台维护费、定期巡检费、定期养护费、技术支持费、燃油费、维修费等组成,在委年度计划资金中列支,运维费用可根据实际情况进行增加或减少。

运维费用由委拨付至公路养护工程处和交通运输信息中心,由公路养护工程处和交通运输信息中心进行运维费用的具体结算工作。

第七条  公路养护工程处具体实施载体平台(客车底盘)和综合保障分系统(包括自导航子系统、供配电子系统、现场照明、会商场所、生活物资以及应急工具等)的运维管理,及时补充燃油,定期热车,每月不少于2次,并做好档案记录。

严格按照客车底盘使用说明书规定的保养项目和保养间隔里程对车辆进行维护和保养,延长车辆使用寿命、提高车辆的动力性和经济性,保证车辆时刻处于完好状态。

安排具有相应驾驶资格、技术娴熟的驾驶人员,做好应急指挥车安全运行保障,常备驾驶人员不少于2人。

第八条  交通运输信息中心具体实施通信传输分系统、计算机网络、信息获取分系统、指挥协同、应急现场综合业务软件平台、最低限应急保障分系统、集中控制分系统的运维管理,专人负责,定期调试,每月不少于2次,并做好设备及器材的档案记录。

(一)车载发电机每月至少发动一次,试运时间为4小时,及时上报发电机使用情况;

(二)每个月对车载通信设备加电运行一次;

(三)手机、对讲机、笔记本电脑、摄像机电池保持电量充足;

(四)保持应急指挥车设备终端的表面清洁;

(五)保证车载通信终端设备处于完好状态;

(六)每月应急指挥车进行对星联运一次;

(七)应急指挥车行驶时天线必须处于收起状态;

(八)应急指挥车中设备建立管理台账,严禁挪用、私借他用等,通信设备中的所有技术参数严禁擅自修改;

(九)应急指挥车中的通信设备的维护要认真执行相应的通信维护管理规程,并建立维检记录;

(十)每年要对应急指挥车的通信设备进行有针对性的专项培训。

第九条  应急指挥车的使用

(一)需要使用应急指挥车的相关人员,需提前上报《应急指挥车使用申报表》。委应急办审核备案后,反馈确定的使用安排,并下达《应急指挥车使用通知单》;

(二)《应急指挥车使用通知单》下发后,相关人员及时按照使用通知单的要求执行,并配合做好应急指挥车调试等各项准备工作;

(三)应急状态下突发事件应急指挥部可直接调动执行应急保障任务,《应急指挥车使用通知单》应在应急响应终止后及时补发。

第十条  突发事件响应保障

(一)突发事件时,迅速联系通信设备维保单位,维保单位应指派两名专业操作人员配合突发事件应急指挥部进行应急任务;

(二)维保单位在接到应急通知后,应尽快到达指定位置与应急指挥车会合;

(三)维保单位及维护人员应建立有效的通讯网络,以便应对突发事件,及时响应;

(四)应急保障人员到达指定位置后,听从突发事件应急指挥部的调遣,配合做好相关通信工作;

(五)突发事件结束后做好相关设备的维护工作,对发现问题及时上报并处理。做好应对突发事件的相关记录。

第十一条  定期演练

(一)维保单位应配合委应急办进行应急演练,提供相关技术支持;

(二)应急演练等同于突发事件,做到真实、有效;

(三)应急演练应包括不限于以下功能,如现场采集子系统、对外通信子系统、指挥调度与数据通信子系统、车载显示会商系统、车载设备供电系统。

第十二条  本办法由委应急办负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起实施。

                                      201761

附表1《应急指挥车使用申报表》

《应急指挥车使用申报表》

 

使用单位:

                                    

申报日期:             

 

使用时间:                  --                  

 

使用地点:

 

     

工作环境:

 

 

主要内容:

 

 

备注

 

 

使用单位                           使用单位

 

经办人                             负责人

 

及联系电话

  

审核人                             审批人

附表2《应急指挥车使用通知单》

《应急指挥车使用通知单》

 

应急指挥车:

所属单位:

                                   

使用时间:                  --                  

 

使用地点:

 

 

工作环境:

 

 

主要内容:

 

 

备注

 

 

使用单位                       

 

联系人/电话       

 

                

通知人                         

附表3《应急指挥车系统联运记录》

《应急指挥车联运记录》

 

单位:                         操作人:

                                    

操作日期:               地点:

 

开启时间:                     关闭时间:

 

联运内容:

 

     

记录人签字: