IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>有关文件>>正文
中共天津市交通运输委员会委员会关于印发开展不作为不担当问题专项治理实施方案的通知
 
来源:办公室     时间:2017年02月24日      字号:[ ]     视力保护色:


委属各部门、各单位:

《关于开展不作为不担当问题专项治理的实施方案》已经委领导同意,现印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                 2017224

(此件主动公开) 

 

关于开展不作为不担当

问题专项治理的实施方案

 

按照市委、市政府《关于开展不作为不担当问题专项治理方案》和全市不作为不担当问题专项治理动员部署会议精神,以全面从严治党的力度治庸治懒治无为,现就在交通运输系统开展不作为不担当问题专项治理制定如下方案。

一、指导思想

认真落实市委关于庸政懒政怠政、为官不为也是腐败以问责逼促有为、无为不能占位和全市不作为不担当问题专项治理动员部署会议要求,把专项治理与全面从严治党结合起来,与两学一做学习教育结合起来,与巡视双整改结合起来,严肃严厉整治不作为不担当问题,做到真管真严真担当,真查真纠真问责,旗帜鲜明地保护作风正派、敢做敢为的干部,为担当者担当,为干事者撑腰,为交通运输改革发展稳定营造良好政治生态。

二、整治范围和整治重点

委机关、委属各单位全体在职党员干部职工。突出三个重点:一是重点内容。主要包括贯彻落实上级决策和部署不力、工作推动缓慢、群众诉求久拖不决、安全隐患处置不到位、消极懈怠推诿扯皮等。二是重点领域。即党的建设、选人用人、安全生产、行政审批、行政执法等领域。三是重点人员。即瞄准关键少数,以党员领导干部为重点,紧盯与群众经常打交道的部门和工作人员。

三、整治内容

(一)在提高政治担当方面

1.缺乏政治担当,四个意识不强,不能站在讲政治的高度,不能从全局和大局出发考虑问题、谋划工作。

2.政治敏锐性和鉴别力不够强,缺乏亮剑精神和阵地意识,维护政治纪律和政治规矩不够自觉和坚决。

3.开展党内政治生活随意化、平淡化,缺乏战斗性,不能做到动真碰硬、红脸出汗,存在好人主义

(二)在执行决策部署方面

4.对中央和市委、市政府以及委党政的决策部署要求领会不深、研究不透,照本宣科、生搬硬套,没有结合实际,制定政策缺乏针对性。

5.落实中央、市委及委党政决策部署不到位,特别是对推进京津冀交通一体化等国家战略工作力度不够大,对事关行业长远发展规划、立法、改革等工作推进缓慢。

6.搞上有政策、下有对策,落实上级决策部署要求打折扣、做选择、搞变通,阳奉阴违,说一套做一套,或者只说不做,上热中温下冷,水流不到头。

(三)在维护改革发展稳定方面

7.推进改革工作力度不够大,不愿深入调研,不敢啃硬骨头,执行上级改革方案和委党政推进有关领域改革不到位。

8.推进发展工作进展缓慢,不能及时研究解决本部门本单位重要事项,不能按时间要求完成重点工作,工作成效不明显,影响全局整体工作进度。

9.维护稳定工作主动性不够,不能深入研究稳定工作特点规律,做不到主动深入一线、深入基层了解情况,没有把问题解决在萌芽状态,小事变大,造成工作被动。

(四)在强化行业监管方面

10.履行安全生产工作职责不力,重大事件不报瞒报,事故隐患整改不到位,导致出现重大事故,给国家和公共利益造成严重损害和不良影响。

11.履行生态环境管理职责不力,没有完成市委、市政府下达的节能减排和污染治理等目标任务,本单位本部门及分管行业领域被通报批评。

12.履行行政审批和执法管理不力,行政审批制度改革落实不到位,行政审批监管形同虚设,没有做到严格依法执法,执法随意性大,执法管理满意度低,执法相对人意见大,群众投诉及行政复议多等。

(五)在推进全面从严治党方面

13.全面从严治党意识薄弱,一岗双责落实不到位,嘴上喊的重要,落实到行动中不重要,做不到党的建设与行业发展同研究、同部署、同落实,存在一手软、一手硬

14.履行监督责任力度不够大,纪检监察组织设置力量薄弱,纪检监察干部业务素质不高,纪检监察部门碰硬力度不足,对信访案件查处不深入。

15.推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决,本单位本部门及分管领域出现腐败问题。

(六)在落实八项规定精神方面

16.不能严格落实中央八项规定精神,对本部门本单位和分管领域作风建设教育不到位、提醒不到位,对顶风违纪、不收手不知止和隐形变异问题查处力度不够,分管领域仍有违反八项规定精神和四风问题发生。

(七)在抓班子带队伍方面

17.落实组织生活制度和三重一大制度不严格,班子民主生活会水平低,不愿触及矛盾,不敢碰具体问题,重大事项决策效率低,班子不团结,拉帮结派,凝聚力战斗力差。

18.奉行好人主义,搞一团和气,对干部管理失之于软、失之于宽,党员干部规矩意识差,我行我素,重大事情不请示,个人有关事项漏报瞒报,缺乏担当,遇事推诿,向上推责、向下转责、中间拖责。

(八)在开拓进取创新工作方面

19.因循守旧,不求上进,满足于年年有进步,站位不高,思路不宽,立足现有条件破解难题意识和能力不强。

20.缺乏攻坚克难的勇气,牢骚满腹,患得患失,暮气沉沉,朝气不足,强调困难和不利条件多,找主观原因和个人问题少,得过且过,随波逐流,使命感、责任感弱化。

(九)在践行执政为民方面

21.以人民为中心的思想树的不牢,对脱离群众带来的严重危险缺乏深刻认识,不清楚群众所思、所盼、所急,对事关群众利益的一些棘手的难点问题,没有想尽办法创造条件解决。

(十)在提升服务效率水平方面

22.宗旨意识不强,工作作风漂浮,对基层的实际问题缺乏深入了解,缺少解决问题、指导工作的思路和举措。

23.服务效率低下,纪律松懈,消极怠工,态度生硬,作风粗暴,不能严格遵守工作纪律,不能落实首问负责制、限时办结、服务承诺等工作制度,特别是基层服务部门和窗口单位,让群众办事来回跑,难办事、不办事。

24.服务管理中存在不廉洁行为,利用职务便利吃拿卡要,给自己和身边的人谋福利,不给好处不办事,给了好处乱办事,不能与企业保持清、亲的政商关系。

25.其他不作为、不担当问题。

四、任务措施

专项治理自20172月上旬开始,至12月底结束。

(一)深入开展自查自纠。各单位、各部门党组织及广大党员干部职工,要结合深化巡视双整改,主动把自己摆进去,对照合格党员标准、对照岗位职责要求、对照专项治理重点,通过明查暗访、巡视巡察、群众反馈、工作实绩等多种途径和方式,认真查找本单位、本部门及党员干部职工个人存在的不作为、不担当问题,切实把问题找全、找准、查深、查透,列出问题清单,明确整改措施,边查边改、立行立改、逐一整改。

(责任部门:委机关由机关党委负责,直属单位由各单位党组织负责。)

(二)扎实搞好教育管理。各单位、各部门党组织要把对党员干部职工的教育放在平常,结合各种教育活动,引导党员干部职工深刻认识、牢牢把握天津发展的窗口期和交通发展的黄金期攻坚期,不断提升使命感、责任感和紧迫感,振奋精神、主动作为、奋发有为,积极营造干事创业的良好氛围。要把监督管理放在平常。视常为圣,视小为大,视平为要,抓早抓小,防微杜渐,强化对党员干部职工日常工作评价,对不想作为、不愿担当的问题早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病酿成大错误,防患于未然。

(责任部门:委机关由党委办公室、组织、人事、宣传、机关党委和驻委纪检组等负责;直属单位由各单位党组织负责。)

(三)认真梳理问题线索。认真梳理市纪委等市级机关转办件和驻委纪检组收到的信访举报件,分批次筛选出内容具体、影响恶劣、可查性强的不作为、不担当问题线索,确定重点督办问题线索,列入台帐、挂牌督办、销号管理。各单位、各部门都要梳理问题线索,形成台帐报驻委纪检组。委驻委纪检组和各单位、各部门都要公开举报电话、地址、邮箱等渠道,认真受理举报和投诉。各单位纪检监察部门每月向驻委纪检组报送不作为不担当问题,没有问题实行零报告

(责任部门:委机关由驻委纪检组负责;直属单位由各单位纪检监察部门负责。)

(四)严肃监督执纪问责。以执纪问责保证专项治理效果。建立通报曝光制度,委党委将查处的不作为、不担当典型问题,一律点名道姓进行曝光;各单位、各部门也要对查处的典型问题进行通报曝光,并报驻委纪检组。各级纪检监察部门和组织部门要盯住重点人、重点事、重点部门、重点岗位,抓住关键少数和突出问题,对不作为、不担当敢于亮剑,严肃给予组织处理和纪律处分。

(责任部门:委机关由驻委纪检组负责,宣传等部门配合;直属单位由各单位纪检监察部门负责,相关部门配合。)

(五)建立健全长效机制。要区分党员干部个体、事物发展规律和体制机制建设等不同原因,针对专项治理中暴露出的问题和薄弱环节,深刻分析问题性质,在人、事、因、制上下功夫,查缺补漏,建立健全提升党员干部政治担当责任担当、提高工作效能促进工作落实、有效防范和纠正干部作风等问题的制度体系,把问题整改和建章立制贯彻专项治理全过程,形成长效机制。

(责任部门:委机关由党委办公室牵头,人事、组织、驻委纪检组等部门配合;直属单位由党委办公室牵头,人事、纪检监察部门配合。)

五、组织领导

委成立不作为、不担当问题专项治理领导小组,负责专项治理的统筹协调,抓好部署指导、组织推动和督促检查等工作。王福山书记、主任担任组长,李国民副主任、陈宇组长担任副组长,驻委纪检组、委办公室(党办)、委组织处、委宣传处为成员单位,专项治理办公室设在驻委纪检组。各单位要成立相应领导机构,推动专项治理有序推进、有效开展。

(一)党委(总支、支部)负主责。专项治理在委党委统一领导下进行,各单位、各部门对本单位、本部门开展专项治理负主体责任,发挥关键作用;党委(总支、支部)书记是第一责任人,对各阶段、各环节工作要亲自研究部署,亲自督促指导。要按照市里统一部署和委《实施方案》要求抓好各项工作,确保专项治理取得实实在在的效果。

(二)纪检监察部门履行监督责任。各级纪检监察部门要强化监督执纪问责,抓好线索梳理、督查督办、执纪问责、通报曝光等重点环节,把探索试验中的失误同有法不依区分开来,把推动发展中的无意过失同谋取私利区分开来,准确把握政策界限,充分运用好监督执纪四种形态,对不作为、不担当问题发现一起、查处一起、问责一起,以严明的纪律保障专项治理有力有序有效开展。

(三)有关部门发挥职能作用。组织、人事部门要完善考核评价机制,把对党员干部职工的日常考核、对不作为不担当问题考核等情况与年终考核结合起来,并作为干部选拔任用的重要依据;对不作为、不担当干部给予组织处理,办理或者的手续。宣传部门要加强舆论引导,对正面典型大力宣传,对反面典型公开曝光,促进想干事、能干事、干成事氛围的形成。领导小组和督查部门要围绕委党政重点工作,把不作为、不担当问题作为督查重点,及时发现并督促整改,促进发展、改革、稳定、安全、服务等重大决策部署在交通运输行业落地生根。