IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>有关文件>>正文
中共天津市交通运输委员会委员会关于印发中共天津市交通运输委员会委员会落实全面从严治党主体责任和监督责任实施意见的通知
 
来源:办公室     时间:2017年02月23日      字号:[ ]     视力保护色:


委属各部门、各单位

《中共天津市交通运输委员会委员会关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》已经2017221日第54次党委会议通过。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                2017222

(此件主动公开)


中共天津市交通运输委员会委员会关于

落实全面从严治党主体责任和

监督责任的实施意见

 

为深入贯彻落实《中共天津市委关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,推动市委巡视三组巡视反馈意见整改落实工作,确保全面从严治党主体责任和监督责任在我市交通运输系统落实到位,制定本实施意见。

一、认真落实全面从严治党主体责任

(一)层层落实党建工作责任制。交通运输系统各级党组织要切实强化主体责任意识,把抓好党建作为最大政绩,将管党治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,建立健全全面从严治党主体责任领导机构和工作部门,制定相关职责和工作规范,建立完善工作例会、调查研究和信息通报等各项制度,加强党建工作的组织协调和督促落实。各级党组织要层层压实全面从严治党责任,签订责任书,明确责任分工和考核目标,每年至少1次向委党委报告党建工作情况。

(二)加强思想政治建设。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,补足精神之钙,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要认真落实中心组理论学习制度,结合实际制定完善本部门、本单位的学习制度,细化年度、月度学习计划,以学习班、研讨班、报告会等多种方式组织党员干部学习,严格考勤制度,建立学习档案和述学制度,完善评价考核机制,真正让理论学习落到实处、发挥实效。

(三)严明党规党纪。要把纪律建设摆在更加突出位置,认真遵守党章党规党纪,突出抓好六项纪律,特别是政治纪律和政治规矩,时刻牢记五个必须、防止七个有之。及时传达学习贯彻中央、市委重要会议和文件精神,以及习近平总书记重要讲话和关于天津工作的重要指示精神,以三个着力为元、为纲、为宗、为总遵循,不折不扣落实好,确保政令畅通。严格遵守组织纪律,遵循组织程序,认真执行请示报告制度,对党忠诚老实、光明磊落。

(四)坚持密切联系群众。要始终坚持一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的工作路线。把民评民说作为工作评价的标准、把民心民力作为根本依靠、把民意民声作为决策依据、把民愿民盼作为努力方向、把民惠民富作为追求目标,将民苦民痛视作工作失职,切实做到对党负责、对人民群众的长远利益负责。各级领导干部要拿出更多时间深入基层、深入群众,局级领导干部、委属各单位党组织班子成员每年至少3个月深入基层开展调研,每年至少撰写1篇调研报告。

(五)加强干部监督管理要树立正确的用人导向,严格按照好干部二十字标准选拔干部,贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真执行干部任免票决制实施办法等制度规范,强化干部选拔任用全过程监督。认真落实领导干部述职述廉、提醒、函询、诫勉、经济责任审计、报告个人有关事项等制度,坚决杜绝买官卖官、带病提拔、违规兼职、圈子文化和好人主义等问题,深入整治不作为不担当问题。进一步建立健全交通运输委任职回避、干部交流轮岗、处科级干部选拔任用等制度规范,完善干部监督管理制度体系,从严把好选人用人关。

(六)规范党内政治生活。要坚持民主集中制,严格执行三重一大一把手末位表态和回避,以及不直接分管干部人事、财务、工程建设项目、行政审批、物资采购等制度。严肃认真落实好三会一课、民主生活会和组织生活会、谈话谈心、党员民主评议等组织生活制度,用好批评和自我批评这个武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。突出抓好领导干部关键少数,发挥示范带动作用,局级领导干部除按规定参加领导班子专题民主生活会外,还必须参加所在党支部的组织生活会,班子成员每年至少参加1次下级党组织民主生活会。

(七)加强党内监督。要认真落实《中国共产党党内监督条例》,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要明确党内监督的重要内容和重点对象,建立健全各级党组织和纪检监察部门的监督职能,明确各级党组织在党内监督中负主体责任、书记负第一责任人责任、党组织成员在各自职责范围内履行监督职责,同时强化纪检和党的工作部门的监督责任。对党内监督中发现的问题和线索要如实记录、集中管理,做到条条要整改、件件有着落,整改结果及时上报。对上级党组织交办的违纪问题线索,应当及时处理,并在2个月内反馈办理情况。对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,依纪严肃处理。

(八)持续推进党风廉政建设和反腐败工作。各级党组织要把党风廉政建设和反腐败工作当作分内之事,加强组织领导,明确职责任务,加强组织协调,严肃查处党员干部违法违纪行为。抓好廉政文化建设,用足用好反面教材,深入开展警示教育。加大对各级纪检监察部门的支持力度,协调解决重大问题,为履职履责创造条件。认真落实中央八项规定精神,防范和查处各种隐形、变异的四风问题,建立健全作风建设常态长效机制。党委每年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于4次。

(九)强化巡察工作委党委要建立完善巡察制度,加强巡察队伍建设,不断扩大巡察范围,实现对委直属单位巡察全覆盖。坚持常规巡察和专项巡察相结合,综合运用各种巡察手段,积极探索切合基层实际的新措施,适时开展巡察回头看,不断巩固巡察成果,每年至少召开1次会议专题研究部署巡察工作。各级党组织要坚决贯彻党中央巡视工作方针,认真配合做好巡察工作,被巡察单位党组织主要负责人要对巡察反馈意见签字背书,被巡察单位党组织要在2个月内报告整改情况,并以党内文件形式在本单位进行公开通报,自觉接受群众监督。

(十)加强制度建设。要按照党章党规党纪以及市委关于从严治党各项制度要求,全面梳理现行制度规范,对存在缺失的抓紧制定有针对性的制度,对行之有效、群众认可的长期坚持下去,对不适应新形势新要求的抓紧修改或废止,制定完善树立四个意识贯彻落实党中央市委决策部署意见、党委工作规则、党委议事决策规则、贯彻执行八项规定实施方案等制度规范,全方位扎紧制度笼子,构建严密的制度体系。加大制度执行力度,严肃查处违反制度的行为,对执行落实不到位的严肃问责,坚决维护制度的严肃性和权威性。

(十一)发挥关键少数示范导向作用。各级领导干部要以身作则,率先垂范,带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,主动接受和支持同级纪检监察部门的监督。各级党组织书记要切实担负起从严治党第一责任人职责,亲自推动落实,管好班子、带好队伍,带头发扬党内民主,带头抵制圈子文化和好人主义,加强对领导班子成员及下一级党组织主要负责同志的教育监督,每年至少讲1次廉政党课。领导班子成员落实一岗双责,对党建工作和业务工作同研究、同部署、同检查、同推动,加强对分管领域党员领导干部的教育监督。

(十二)严肃追责问责。要把全面从严治党主体责任和监督责任落实情况作为年度考核的重要内容,加大考核权重,推动两个责任落到实处。对落实不力的,按照职责分别承担责任,形成层层传导压力的责任体系闭环。党组织领导班子在职责范围内承担全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。被问责的党员领导干部应当书面检讨,并在民主生活会上作出深刻检查。

二、充分发挥纪检监察部门监督作用

(一)严守党的政治纪律和政治规矩。要把讲政治放在纪律检查工作的首位,以六项纪律为尺子衡量党组织和党员行为,重点监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,严肃查处在贯彻执行中央、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通的行为,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,保证党内政治生活正常化、规范化,严格把好干部选拔任用党风廉政建设意见回复关,坚决杜绝带病提拔

(二)强化对一把手的监督。要牢牢抓住追责问责这个关键,倒逼第一责任人责任落实。督促同级党组织把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,每年年初召开党风廉政建设工作会议,专题研究部署党风廉政建设工作。定期向同级党组织汇报上级党组织和纪律检查机关有关全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,并提出贯彻落实意见。

(三)协助做好巡察工作。要切实提高政治站位,把握政治定位,积极配合同级党组织开展巡察工作,对每轮巡察提出对象建议,全面客观介绍被巡察单位党组织领导班子及其成员的有关情况。对巡察移交的问题线索应当优先办理,及时研究提出处理意见,并于收到问题线索后2个月内反馈办理情况。

(四)发挥监督探头作用。驻委纪检组要准确把握职责定位和监督站位,定期向市纪委汇报工作,至少每半年会同委党委专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。驻委纪检组组长要充分认识岗位职责的特殊性和重要性,突出前哨之责、阵地之责、护林之责,敢于动真碰硬,理直气壮进行监督。

(五)用好监督执纪四种形态。要坚持纪挺法前,正确把握运用监督执纪四种形态,注重抓早抓小、抓前置,贯彻惩前毖后、治病救人方针。把握运用好第一种形态,经常开展批评与自我批评、约谈函询,对反映一般性问题的,要及时与本人见面,使红脸出汗成为常态;用好第二、三种形态,对反映具体问题的实事求是进行核查,对违纪党员分类施策,尽可能用党纪手段在党内解决;用好第四种形态,对严重违纪涉嫌违法的严肃查处、决不姑息。

(六)弛而不息纠正四风。要认真贯彻落实市委《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》,结合我委实际对标对表,制定完善委关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施方案,为持之以恒纠正四风提供制度和机制保障。既紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝、举办隐秘性聚会等老问题,又注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题。对工作失职、管辖范围四风问题突出的,严肃追究责任,倒逼责任落实。

(七)严肃查处群众身边的腐败问题。要深入推进全面从严治党向基层延伸,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点整治三资管理、民生惠民、执法审批等领域及基层站所微腐败等侵害群众利益的问题,坚决遏制基层不正之风和腐败现象,使广大群众感受到全面从严治党的实际成效。

(八)坚持“打铁还需自身硬。各级纪检监察部门是党内监督的专门机构,是管党治党的重要力量,要不断加强自身建设,努力践行忠诚干净担当,加强自我监督,自觉接受党内和社会监督,认真落实监督执纪工作规则,加强监督检查、教育培训、实战锻炼,不断提高纪检干部思想政治水平和依纪依规履职尽责能力,建立健全纪检监察部门内控机制,严肃查处纪律监察部门及其工作人员违纪问题,严防灯下黑

三、建立完善保障机制

(一)建立完善签字背书机制。交通运输系统各级党组织要对承担的全面从严治党主体责任进行认真梳理,形成任务清单,明确责任主体和重点任务,并签字背书,与责任对象签订责任书,就落实主体责任提出具体意见并签名,作为委党委对系统各级党组织考核和追责的重要依据。

(二)建立完善报告监督机制。每年131日前和731日前,各级党组织要向上级党组织和纪检监察部门书面报告落实主体责任情况。委党委和驻委纪检组要做好日常监督管理和抽查考核工作。

(三)建立完善廉政谈话和约谈机制。廉政谈话重点在各级党组织主要负责人与领导班子成员、下一级党组织主要负责人之间,领导班子其他成员与分管部门和单位主要负责人之间开展,每年不少于1次。各级党组织主要负责人每年至少约谈1次领导班子成员、下级党组织主要负责人,领导班子其他成员每年至少约谈1次分管单位主要负责人。廉政谈话和约谈都要分别建档立卷。

(四)建立完善检查考核机制。每年年底,由委党委委员带队组成检查组,结合党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,对各级党组织和纪检监察部门落实全面从严治党主体责任和监督责任工作情况进行检查考核,检查考核结果向委党委汇报,向被检查部门和单位反馈,并作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用的重要依据。