IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>规划建设>>正文
京津城际铁路延伸线开通运营
 
来源:      时间:2015年09月21日      字号:[ ]     视力保护色:

由中铁电气化局集团一公司参加建设的京津城际铁路延伸线20日开通运营。7点13分,G2283次高铁列车开出北京南站,历时1小时2分钟,列车到达天津滨海新区商务核心区于家堡。

京津城际铁路延伸线工程西起天津站,东至天津滨海新区于家堡商务区,全长45.1公里,设计时速为350公里。线路自天津站城际车场东端引出,沿既有京山铁路线,与津秦客运专线并行,经塘沽站,折向东南引入滨海新区商务核心区于家堡。其中新建线路43.9公里,改建京山线3.7公里。延伸线进入塘沽站后转入地下,高铁变地铁,终点站于家堡高铁站也是全地下车站。于家堡站与天津市城市轨道交通及公共交通紧密衔接,旅客可在此实现地铁、公交和铁路等交通工具的“零距离”换乘。

在京津城际延伸线天津至于家堡“四电”工程建设中,中铁电气化局集团一公司承担着隧道动力照明系统、牵引供电系统、电力供电系统、防灾安全监控和独立设备房屋及相关构筑物工程的建筑安装、设备购置、系统集成。工程末期,一公司还负责了配合联调联试、试运行等工作。

于2008年8月1日开通运营的京津城际铁路,全长120公里,是我国第一条真正意义上的高速铁路。京津城际铁路延伸线是天津滨海新区与北京之间的快速便捷通道。京津城际延伸线的开通,将在京津冀地区形成辐射范围更广、服务人口更多、出行条件更加便捷的快速铁路客运网,对进一步强化天津的铁路枢纽地位、完善天津的现代综合交通体系、促进天津乃至整个环渤海等区域经济与社会的快速发展具有重要意义。