IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>以案说法>>正文
安全管理不善,受伤工人获赔
 
来源:法规处     时间:2017年03月10日      字号:[ ]     视力保护色:

 

【案情简介】

2005年4月16日,某建设工程公司承揽了某穿山隧道的施工任务后,将其中部分开挖土石方的任务分配给第一项目经理部,由于公司下属的各项目部实行独立核算,因此双方约定:公司在工程总造价中抽取10%的管理费,工程施工安全由项目经理部负责,由此发生的一切费用由项目部承担。在工程施工中,项目经理部的人员王某在进行工程爆破作业过程中受伤,经抢救无效死亡。王某家属找到公司和项目部要求赔偿。

【法律评析】

本案是关于工程施工造成施工工人死亡引起赔偿的案件。

保证建设工程从业人员的施工安全是建设安全管理的重要内容。《建筑法》第46条规定:建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。第47条规定:建筑施工企业和作业人员在施工过程中,应当遵守有关安全生产的法律、法规和建筑行业安全规章、规程,不得违章指挥或者违章作业;作业人员有权对影响人身健康的作业程序和作业条件提出改进意见,有权获得安全生产所需的防护用品;作业人员对危及生命安全和人身健康的行为有权提出批评、检举和控告。第48条规定:建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险。

本案中死者王某在施工期间从事爆破作业而发生伤亡事故,基于员工与公司的劳动关系,公司有对员工劳动保护的义务。这种义务,既包括提供安全的工作条件和工作安全保护措施,也包括对员工在工作中发生工伤事故后承担医疗费和善后处理义务。因此公司应为此承担经济赔偿和补偿责任。

需要指出的是,建设工程公司作为第一项目经理部的主管单位,对下属部门的行为应当负责;另外,第一项目经理部不是独立的法人,不具备作为独立被告的资格。因此,对于王某死亡的赔偿应由建设工程公司承担。虽然第一项目经理部与建设工程公司之间有关于人员安全的赔偿责任的约定,但它是内部约定,是双方之间的核算依据,这个约定不能对抗第三人。

【工作启示】

1、建筑施工企业应当根据《建筑法》的规定,建立健全安全生产责任制度。安全生产责任制度包括:施工现场安全责任制度、劳动安全生产教育培训制度、对从事危险作业的职工强制进行意外伤害保险制度、建筑施工事故采取紧急措施和报告制度等。

2、建筑施工企业要采取有效措施,防止伤亡或其他安全事故的发生。建筑施工事故防范措施主要有:改进生产工艺;设置安全装置,包括防护装置、保险装置、信号装置、危险警示标志;预防性的机械强度实验和电气绝缘检验;机械设备的维修保养和有计划的检修;文明施工;合理使用劳动保护用品;强化民主管理,认真执行操作规程,普及安全技术知识教育等。