IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政府信息公开年报>>正文
天津市交通运输委员会2014年政府信息公开年度报告
 
来源:      时间:2015年03月10日      字号:[ ]     视力保护色:


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年天津市交通运输委员会以公正便民、勤政廉政为准则,以党的群众路线教育实践活动指导思想为纲领,以提高政府工作的透明度、促进依法行政、建设法治政府部门为落脚点,认真贯彻落实《条例》和《规定》,紧紧围绕我委中心工作,进一步拓展公开内容、规范公开形式、完善公开制度、强化公开监督,推进财政预算信息公开、三公经费公开等专项公开工作,政府信息公开工作取得了显著成效。

(一)抓组织建设,加强政府信息公开工作

按照市委、市政府的部署要求,委领导始终高度重视政府信息公开工作,把该项工作作为为经济社会发展服务、为企业和群众服务、推动交通工作上水平的重要渠道,作为加强机关作风建设、实现管理创新的一项重要手段。结合交通运输工作实际,加强对信息公开工作的组织领导。按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,调整了政府信息公开领导小组,主要领导任第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,各处室和直属单位加强组织推动,下设办公室负责信息公开日常工作,对信息公开情况进行督促检查。做到了机构健全、设置科学、分工明确、责任到位,确保政府信息公开工作深入开展。

(二)抓制度建设,规范政府信息公开工作

我委在充实建立政府信息公开组织领导的同时,建立健全政府信息公开各项制度,把政府信息公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事,规范用权行为。

1.认真落实《条例》和《规定》,进行了主动公开文件的收集、清理、公布,制定了我委《澄清虚假和不完整信息工作办法》和《政府信息公开发布协调制度》,修订完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息依申请公开制度》和《政府信息公开保密审查制度》,对政府信息公开工作的公开内容、公开流程等作了具体规定,为政府信息公开工作的有序运行奠定了基础。2014共组织了2次信息公开工作人员专题学习培训,进一步统一思想,提高认识,增强信息公开工作的责任感和紧迫感,为做好信息公开工作打下了良好基础。

2.提高公开质量。按照市政府统一要求,在天津市政府信息公开网上认真做好平台维护、日常管理等工作。依法、主动、及时、准确公开政府信息。一是公开的内容更加充实。印发了《市交通港口局2014年政务公开工作计划》,对政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为公开的重点,与提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是公开的载体更加丰富。完善门户网站、政务微博、报刊、广播、电视等主动公开方式,畅通信息发布渠道。

3.坚持交通惠民、交通便民、交通利民理念,落实24小时开门服务,着力为群众办实事、解难事、做好事。实行公仆接待日制度,每月第一个周二上午,委领导亲自现场接听“为民服务热线”,接待来访群众,倾听民声了解民意,答疑解惑,解决群众的实际问题,2014年共组织公仆接待日10次,接听公仆热线160余件,全部予以解答,做到事事有回音,件件有着落。

4.抓好行政审批工作。进一步完善了《行政许可受理制度》、《行政许可告知制度》等7项管理制度。严格落实“一审一核、现场审批”,以行政审批服务标准化和规范化为抓手,保证行政审批服务的“公正、公开、便民”。全面实行非工作时间预约审批服务机制。深化落实“四位一体”运行机制,在巩固“一站式”集中审批服务的基础上,进一步强化落实限时审批和现场审批制度,严格实行节点控制和时限控制,进一步减少审批环节,优化审批流程,简化内部程序,不断提高我市交通运输行业行政审批服务效率和水平。2014年,我委驻中心窗口共办结行政审批及服务事项186341件,其中:客管办办理各类出租汽车证件发放及审验换证等12548件;运管处道路运输证件发放和审验和换证等办理162209件,超限运输事项审批及其他事项3283件;地方海事局审批事项182件;机动车维修管理处审批262件;港口建设审批事项21件,港口经营许可及证件审验157件;小客车其他指标办理等7679件。

5.开通12328交通运输服务监督电话。按照交通运输部的部署,为提升综合交通运输行政效能和公共服务水平,以“一号对外、集中受理、分类处置、统一协调、限时办理”为工作原则,在全市交通运输系统全面开展和推进12328电话建设应用。并要求相关单位参照12328交通运输服务监督电话标识应用范例制作和运用12328电话标识,在公交场站、客运场站、轨道、机场等合适区域喷涂12328标识,在有关单位门户网站开设专栏并利用运输设备、广告牌、印刷品等载体宣传12328标识。

(三)抓工作创新,深化政府信息公开工作

我委从创新机制入手,牢牢抓住重要环节,促进政府信息公开向宽领域深层次发展。

1.把推行政府信息公开与落实中央八项规定精神相结合。2014先后制定印发了《关于加强自身建设改进工作作风的规定》、《天津市交通运输委员会廉政规定》等20多项制度和规定,形成了比较完备的制度体系,对进一步强化党风廉政建设、改进工作作风和加强领导班子建设,提供了完善的制度保障。加强对各级领导干部贯彻落实八项规定的学习教育,把规定扎根于每个人的思想深处,转化为自觉的行动。

2.把推行政府信息公开与解放思想大讨论活动相结合。2014年一季度,委党委组织开展了解放思想大讨论活动。坚持领导带头、全员参与、全情投入,充分认识中央对党风廉政建设和反腐败斗争提出的更高期望、中纪委提出“三转”的更高要求,交通体制机制出现新变化形势下,深入开展解放思想大讨论活动的及时性和必要性。

3.把推行政府信息公开与依法行政相结合。不断规范行政行为,严格执行行政审批制度。将行政许可事项办理程序和办事指南在市行政许可服务中心和我委网站上进行公示,提供相关资料供申请人查询,逐步实行行政许可网上办理,并完善网上监督机制。

4.把推行政府信息公开与群众路线教育实践活动相结合。切实把做好服务、推动发展贯穿于群众路线教育实践活动全过程,把服务群众作为第一职责,把便民、利民、惠民作为第一目标,坚持问政于民、问需于民、问计于民,进一步提速工作进程、提升工作水平、提高工作效益。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的主要内容

2014年,主动公开政府信息4337条,其中:天津市政府信息公开系统公开信息328件,占委同期制发文件总数的27.8%,全文电子化率达100%。政府信息公开网站访问总量达到213594人次

1.交通发展方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输和港口管理局关于印发天津市港口客运码头服务标准化工作方案的通知》、《天津市交通运输和港口管理局关于印发推动美丽港口建设活动的工作方案的通知》、《天津市交通运输和港口管理局印发关于落实建设美丽天津2014年市容环境综合整治交通港口行业工作任务的实施方案的通知》、《天津市交通运输和港口管理局关于印发2014年交通运输法制工作要点的通知》、《天津市交通运输和港口管理局关于开展轨道交通运营安全大检查工作的通知》、《天津市交通运输和港口管理局关于印发天津市绿色港口建设指导意见的通知》、《天津市交通运输委员会关于组织开展2014年公路建设市场综合督查工作的通知》、《天津市交通运输委员会关于进一步加强道路工程施工抑制扬尘污染治理工作的意见》等。

2.财政预算决算公开方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输和港口管理局2014年部门预算编制说明》、《天津市交通运输和港口管理局2014年部门预算总表》、《天津市交通运输和港口管理局2014年“三公”经费预算财政拨款情况说明》、《天津市交通运输和港口管理局2014年财政拨款支出预算表》、《天津市交通运输和港口管理局2014年“三公”经费预算财政拨款情况表》、《天津市交通运输和港口管理局2013年部门决算编制说明》、《天津市交通运输和港口管理局2013年部门决算总表》、《天津市交通运输和港口管理局2013年“三公”经费预算财政拨款情况说明》、《天津市交通运输和港口管理局2013年财政拨款支出决算表》、《天津市交通运输和港口管理局2013年“三公”经费决算财政拨款情况表》等。

3.安全生产监管方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输和港口管理局关于加强全国“两会”期间安全生产工作的通知》、《天津市交通运输和港口管理局关于开展春季安全生产大检查活动的通知》、《市交通港口局市公安局市安全监管局关于印发天津市“道路客运安全年”活动方案的通知》、《天津市交通运输委员会关于做好中秋国庆及达沃斯论坛期间交通运输安全生产工作的通知》等。

4.行政收费方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输和港口管理局关于开展2013年度收费审验和换发收费许可证等工作的通知》等。

5.行政审批和行政许可方面:

公开的文件主要有:《天津市交通运输和港口管理局关于同意唯科(天津)矿业有限公司扩大经营规模的批复》、《天津市交通运输和港口管理局关于天津港南疆港区部分码头靠泊等级及限定条件的批复》、《天津市交通运输委员会关于同意山阳(天津)机械有限公司增加道路货物运输经营项目的批复》、《天津市交通运输委员会关于天津港北疆2526号泊位靠泊能力核准等级等有关问题的批复》、《天津市交通运输委员会关于同意天津昌威国际融资租赁有限公司扩大经营规模的批复》等。

6.人事表彰方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输和港口管理局关于表彰2013年度交通运输和港口行业安全生产先进单位安全生产监督管理先进单位的决定》、《天津市交通运输委员会关于表彰港口客运码头服务标准化先进单位的通知》等。

7.其他公开信息方面

公开的文件主要有:《天津市公路网交通情况调查数据采集与服务系统工程设计招标公告》、《天津市公路网交通情况调查数据采集与服务系统工程设计招标评标结果公示》、《G205(天津段)国道改造示范工程北辰段绿化提升工程施工招标公告》、《G205(天津段)国道改造示范工程北辰段绿化提升工程施工评标结果公示》、《双口镇五堡路工程施工招标公告》、《双口镇五堡路工程施工评标结果公示》、《海滨高速北段隔离栅更换工程招标公告》、《海滨高速北段隔离栅更换工程中标结果公示》、《东金路(东丽湖路)工程(二标段) 施工招标公告》、《东金路(东丽湖路)工程(二标段)施工评标结果公示》、《潘青公路维修工程勘察设计招标公告》、《潘青公路维修工程勘察设计评标结果公示》等。

(二)公开形式

为方便公众查询,我委采用多种形式主动公开信息,一是在市政府信息公开系统进行公开;二是通过委门户网站进行公开;三是通过报刊、广播、电视进行公开;四是及时将主动公开信息的文本文件寄送市政府信息公开查阅中心供公众查阅;五是通过政务微博进行公开。2014年,在我委门户网站公开政府信息1340条;在我市两报两台一网等新闻媒体发布新闻信息210余篇次,发布政务微博2464条;答复公众电话咨询事项1401件;答复公众邮件和网上留言5647件。

三、依申请公开政府信息情况

委政府信息公开工作办公室严格按照《条例》和《规定》,妥善处理依申请公开政府信息。2014年,收到政府信息公开申请数22件,其中:同意公开12件,部分公开2件,不予公开1件,不属于本行政机关公开4件,申请内容不明确3件。按照我市制定的依申请收费办法,我委全年未收取任何费用。

四、行政复议、行政诉讼情况

本年度我委未发生政府信息公开行政复议案件和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我委政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但是仍存在一些薄弱环节。一是政府信息主动公开的意识有待进一步提高;二是个别部门信息公布速度较慢、公开的数量较少;三是委门户网站功能有待进一步优化。为此,2015年我们要着力做好以下几方面工作:

一是进一步完善预先审查制度。通过预先审查、准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,限制不公开事项的范围,保证政府信息公开的全面真实、及时有效、快捷便民。

二是进一步充实公开内容。把信息公开工作作为公文办理流程关键环节,保证政府信息公开责任得到落实。不断完善公开细目,加快信息上传速度,确保信息公开高质高效。

三是进一步加大培训力度。按照“全面、深入、持续、有效”的要求,采取培训会、座谈会、现场会等多种形式对信息公开工作人员进行定期培训,学习先进经验,改进工作方法,不断提高工作效率。

四是进一步健全考核评价体系。完善考核方法和评分细则,并将政府信息公开工作纳入机关年度工作目标进行管理考核。对信息公开工作考核优秀的部门和个人以适当形式予以表彰奖励,考核不合格的要予以通报批评。

六、政府信息公开年度报告表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年市级机关政府信息公开年度报告表

1主动公开政府信息情况统计

指     标

单位

数量

全年主动公开信息

4337

向市级查阅点提供本单位纸质文件

212

澄清虚假、不完整信息

0

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

行政审批和行政许可

40

2

财政预算决算和三公经费

10

3

保障性住房

0

4

食品药品安全

0

5

环境保护

0

6

安全生产

7

7

价格和收费

0

8

土地房屋征收

0

9

高校招生

0

10

机构职能

0

11

政府规章文件

121

12

规划信息

0

13

统计信息

0

14

政府工作报告

0

15

财政报告

10

16

政府采购

0

17

重大建设项目

0

18

教育医疗

0

19

社保就业

0

20

民政助残扶贫

0

21

突发事件处置

0

22

产品质量监管

0

23

公共卫生

0

24

市政府重要会议

0

25

人事任免

5

26

其他服务事项

0

27

其他公开信息

159

 

咨询处理情况统计

指    标

单位

数  量

答复公众电话咨询事项

1401

答复公众邮件和网上留言

5647

 

2:依申请公开政府信息情况统计

<td width=

指     标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

22

其中:1. 当面申请数