IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>有关文件>>正文
中共天津市交通运输委员会委员会关于开展不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治明察暗访情况的通报
 
来源:办公室     时间:2017年06月02日      字号:[ ]     视力保护色:

 

机关党委、委属各单位党组织:

根据市委、市政府的部署安排,交通运输委党委自今年2月以来,在全委开展不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治,用全面从严治党的力度治庸治懒治无为,严明纪律规矩,深化作风建设,营造风清气正的政治生态和干事创业的强大合力。委党委坚持党委统揽、以上率下,突出问题导向,于5月2日至5月5日间,组成5个明察暗访工作组,由委主要领导带队,对委所属的客运交通管理办公室、道路桥梁管理处、公路处、道路运输管理处、交通科学研究院、航运管理处、机动车维修管理处、天津港引航中心、小客车总量调控管理服务中心、公共交通调度服务中心、公交集团四公司、行政许可大厅交通运输委窗口、高速公路管理处路政督查管理大队和ETC服务中心、巡查管理处第二巡查监督所、交通执法大队金钟河执法中队等15家单位的机关、基层站所进行明察暗访。

5个明察暗访工作组共调取监控录像4组,现场提问办事人员和工作人员41人次,调阅会议记录、办事记录等有关文件资料600余份,随机对职工或办事群众进行问卷调查167份,发现问题45个。现将明察暗访中发现的问题通报如下:

一、明察暗访发现的主要问题

明察暗访中,检查组共发现45个问题,主要集中表现为三个方面:一是“宣灌教育不力、办法措施单一”。虽然各单位都在职工中传达了文件精神,但对职工干部宣传和教育的针对性实效性经常性不够,存在着“一阵子”、“大呼隆”。多数单位下发的专项治理方案存在上下一般粗、照抄照搬,没有结合单位实际进行细化,解决具体问题的办法措施少、实际效果不显著。二是“责任意识不强、工作管理松散”。部分单位办公环境脏、乱、差。如,有的单位办公室东西放置凌乱、垃圾未及时清理:有的办公桌物品摆放杂乱,存放个人物品较多;办公室、走廊、楼道卫生打扫不及时,杂物、快递箱等较多;个别单位存在人员不在位现象,特别是下午有的单位办公室紧闭,空岗漏岗问题较多,等等。三是“规矩意识淡薄、工作纪律松弛”。个别单位的科室存在上网聊天、玩游戏、购物、看电影、炒股等不良现象;有的不按时上下班,迟到、早退现象严重。

二、明察暗访发现的45个具体问题

客管办4个问题,其中即知即改类问题2个、宣灌不力类问题2个;道桥处3个问题,其中即知即改类问题1个、宣灌不力类问题1个、违反工作纪律类问题1个;公路处5个问题,其中即知即改类问题1个、宣灌不力类问题2个、违反工作纪律类问题2个;运管处3个问题,其中即知即改类问题2个、宣灌不力类问题1个;交科院3个问题,其中即知即改类问题1个、宣灌不力类问题1个、违反工作纪律类问题1个;航管处5个问题,其中即知即改类问题2个、宣灌不力类问题1个、违反工作纪律类问题2个;维管处2个问题,其中违反工作纪律类问题2个;公共调度中心6个问题,其中即知即改类问题1个、宣灌不力类问题1个、违反工作纪律类问题4个;公交四公司3个问题,其中即知即改类问题1个、宣灌不力类问题1个、违反工作纪律类问题1个;市行政许可大厅交通运输委窗口3个问题,其中即知即改类问题1个、宣灌不力类问题1个、违反工作纪律类问题1个;高速处路政督查管理大队和ETC服务中心1个问题,宣灌不力类问题1个;巡管处第二巡查监督所4个问题,其中宣灌不力类问题1个、违反工作纪律类问题3个;执法大队金钟河执法中队3个问题,其中即知即改类问题1个、宣灌不力类问题1个、违反工作纪律类问题1个。

三、对相关责任单位及人员问责建议

(一)对1名人员诫勉谈话。巡管处党委对第二巡查监督所党支部书记,所长李树岭进行诫勉谈话。

(二)对24名人员通报批评。其中:道桥处5人;公路处5人;交科院1人;航管处2人;维管处2人;公共交通调度服务中心3人;公交集团四公司1人;行政许可大厅交通运输委窗口1人;巡查管理处第二巡查监督所2人;交通执法大队金钟河执法中队2人。

(三)对29名人员进行批评教育。其中:客管办2人;公共交通调度服务中心1人;公路处4人;道桥处2人;公交四公司3人;行政许可服务中心11人,其中:港航局1人、道桥处2人、公路处1人、运管处2人、客管办2人、高速处1人、地方海事局1人、审批处1人;航运管理处(天津地方海事局)2人;巡管处第二巡查管理所3人;交通科学研究院1人。

委党委要求,各相关责任单位要及时召开党委(总支、支部)会议,专题研究整改措施,严肃认真落实要求,于6月8日前完成对相关责任人的问责,6月15日前报送整改报告和下步做法;本次没有被明察暗访的单位于6月15日前报送不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治工作情况报告,内容包括发现问题、解决问题和下步做法。各单位特别是各级党员领导干部要切实提高思想站位。从思想和行动上高度重视两个专项工作,严格落实两个专项工作的相关要求和部署,结合本单位实际,进一步明确工作重点和范围,确保取得实实在在的效果。要严格落实责任追究。各单位要针对发现的问题,既要对号入座教育帮扶,又要查缺补漏、自查自纠问题,严肃问责、严肃纪律、严肃工作。要认真抓好整改。存在问题的单位要认真分析原因,查找管理薄弱环节和漏洞,制定切实可行的整改措施,严格要求、严格管理、正规秩序。要建立健全长效机制。各单位要进一步健全完善纪律管理制度,加强制度落实情况的检查,做到集中统一、令行禁止。

 

                                                                                   201761