IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>通知公告>>正文
天津市交通运输委员会天津市公安局关于规范道路运输零担货物托运查验和登记工作的通告
 
来源:信息中心     时间:2018年02月07日      字号:[ ]     视力保护色:

 

按照《中华人民共和国反恐怖主义法》、《关于加强物流安全管理工作的若干意见》(中综办〔2015〕13号)、《关于加强物流安全管理工作的实施意见》(津综治办〔2015〕45号)和《公安部交通运输部关于加强道路运输零担货物受理环节安全管理工作的通知》(公通字〔2015〕11号)要求,为进一步加强本市道路运输零担货物托运受理环节的安全管理,增强行业安全防恐能力,提升零担货物运输企业安全防控能力,维护交通物流渠道安全畅通,保护公民人身财产安全和公共安全,根据相关法律法规的规定,结合本市实际,现将有关事项通告如下:

一、凡在本市行政区域内从事零担货物运输服务的企业均适用本通告。

二、零担货物运输企业的主要负责人为本单位落实托运受理环节实名登记和开箱验视要求的第一责任人,对本单位此项工作落实情况全面负责。

三、零担货物运输企业应当严格落实托运受理环节实名登记和开箱验视的各项制度与规范,明确各层级负责人、部门、岗位的职责范围,开展经常性的自检自查,及时整改发现的安全隐患。

四、零担货物运输企业应定期组织开展托运受理环节实名登记和开箱验视教育培训,确保所有从业人员正确掌握落实相关规定要求。

五、零担货物运输企业应当建立托运验视及登记台账,包含托运人身份信息、收货人信息、运输车辆信息、验视信息等,并主动提高实名登记和开箱验视的信息化水平。托运人身份、物品信息登记以及一次性运输合同和定期运输合同应妥善留存,保留不少于24个月。

六、零担货物运输企业及其从业人员应采取有效措施,确保托运人、收货人相关信息安全,非经法定程序,不得提供在经营服务过程中获取的托运人、收货人信息。

七、托运人在托运物品时,应配合零担货物运输企业落实实名登记和开箱验视工作,并按相关法律规定出示合法有效身份证件并登记真实有效的电话号码。

八、托运人违反国家法律法规规定,托运危险品、违禁品等法律法规禁止通过零担方式运输的物品,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、零担货物运输企业未落实实名登记和开箱验视相关规定要求的,由交通运输管理部门依法处理。

十、本通告自2018年2月10日起实施。


 


 

市交通运输委            市公安局

2018年2月1日

《关于规范道路运输零担货物托运查验和登记工作的通告》政策解读