IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>新闻图片>>正文
市交通运输系统深入学习贯彻市委十届八次全会精神
 
来源:宣传处     时间:2015年12月10日      字号:[ ]     视力保护色:

 

    12月8日上午,市交通运输委召开系统大会,认真学习贯彻市委十届八次全会精神,高起点高水平谋划交通运输改革发展。委领导班子成员、委机关处级以上干部、委直属单位领导班子成员参加会议,会议由委副主任杨培骥主持。

会上,委副主任杨洪峰传达了市委全会精神和兴国书记在全会上的重要讲话精神;委党委书记、主任王福山对全系统深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和市委十届八次全会精神进行部署。

“十二五”时期,我市交通运输发展取得巨大变化,以构建现代化交通体系为目标,以发展综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通和美丽交通为核心,以“调结构、促转变、增实力、上水平”为主线,深入推进综合交通管理体制改革,加快建设以“两港四路”为重点的综合交通网络,积极推动京津冀交通一体化发展,交通运输规模能力、发展质量和服务水平明显提升,先行官作用更加突出,为天津和区域经济社会发展提供了有力保障。

市委全会明确指出,要加快推进交通一体化发展,构建以海空两港为核心、轨道交通为骨干、公路运输为主体,多种运输方式有效衔接的海陆空立体交通网络,打造京津冀1小时通勤圈,推进交通智能管理、运输服务、安全保障一体化;加强北方国家航运核心区建设,建设国际一流枢纽海港,完善集疏运体系,形成“北集南散”港口功能布局,深化港口群、机场群合作,大力发展航运服务业,强化辐射功能。   

王福山同志强调,明年是实施“十三五”规划的第一年,也是能否实现五年发展目标任务的关键之年,做好明年的工作意义重大。市委把交通发展摆在了重要的位置,提出了新的更高的要求,任务已经明确,目标更加具体,全系统要切实履行历史使命,扛起发展先行官的历史重任,把贯彻市委全会精神的要求体现在践行“三严三实”、忠诚干净担当、推动交通事业稳步健康发展上,以“五大发展理念”引领交通发展,在深化行业改革、推动率先发展、平安交通建设上力争率先突破,加快天津现代综合交通网络建设。

一是着力创新发展,促进行业转型升级。探索区域铁路等基础设施建设融资新模式,推进公路养护和收费体制改革。推进综合交通执法体制改革,探索出租车、机动车停车等领域监管新方法。积极开展跨境物流、沿海捎带、甩挂运输、“同质配件”试点等新业务。推进制度创新,积极探索邮轮公海游、海空联运发展等机制政策。

二是着力协调发展,提升互联互通水平。积极打造轨道上的京津冀,加快建设“八横六纵”高速公路网,尽快消除普通国道“瓶颈路”。打造国际物流分拨基地,推动物流运输集散向物流交易集成转变。推动航运保理、交易、咨询等高端航运服务业发展。积极推进ETC联网运行,区域交通“一卡通”、毗邻地区客运班线公交化改造。着力解决港城交通环境和交通矛盾。

三是着力绿色发展,完善低碳交通体系。构建以轨道交通为中心建设综合交通枢纽体系,强化公交、自行车、出租车等方式与轨道站点的无缝衔接。加强交通污染防治力度,加强公路服务区、收费站、大宗散货装卸码头等重点地段的污染综合治理,推广车辆、船舶等使用清洁能源。加强对城市道路扬尘实施常态化管理。实施港口污水处理与回收利用设施技术改造。

四是着力开放发展,打造跨境交通走廊。以落实“一带一路”、自贸区、京津冀协同发展等重大国家战略为契机,全面加强与国内省市以及“沿线”有关国家的沟通与联系,促进交通项目合作和客货运流通。充分发挥东疆保税港区和邮轮母港优势,加快推进国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易和出口加工功能形成。在区域通关、检验检疫、海关监管等方面简化手续、提升服务,提高工作效率,为进出口贸易提供更加便利条件。

五是着力共享发展,优化公共出行环境。加快实施公交“八大工程”,加密公交线路,加大场站建设和节能环保车辆更新力度。稳步推进京津冀交通一卡通互联互通、道路客运联网售票一体化、省际毗邻地区客运班线公交化改造工作;进一步提升公交智能化水平,实现手机及移动终端公交出行信息实时查询等功能,让人民群众享受更多改革发展成果。