IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>新闻图片>>正文
中蒙俄国际道路货运试运行活动启动
 
来源:宣传处     时间:2016年08月18日      字号:[ ]     视力保护色:

 

推动一带一路、草原之路和大欧亚伙伴关系战略有效对接

中蒙俄国际道路货运试运行活动启动

车队从天津港出发,沿亚洲公路网3号公路穿越两千多公里

 

 

8月18日,由中国交通运输部、蒙古国交通运输发展部、俄罗斯联邦运输部共同组织的“中蒙俄国际道路货运试运行活动”在中国北方最大的港口——天津港启动。三国车队从天津港出发,沿亚洲公路网3号公路,一路向北经蒙古首都乌兰巴托,至俄罗斯联邦布里亚特共和国首府乌兰乌德,全程2152公里。这是中国“一带一路”倡议、蒙古“草原之路”计划和俄罗斯“大欧亚伙伴关系”战略在交通运输领域进行对接的又一尝试。

中国交通运输部副部长刘小明、蒙古国交通运输发展部副部长朝格图格尔勒、俄罗斯联邦运输部国际合作司司长亚历山大罗夫分别在发车仪式上致辞,共同为三国车队授旗并启动发车装置。联合国亚太经社会交通司司长李玉伟致辞,国际道路运输联盟中国及东南亚事务高级顾问曲鹏程、世界银行中国局交通部门主任任斌、亚洲开发银行驻中国代表处副首席代表贾新宁等参加了发车仪式。天津市交通(集团)有限公司常务副总经理田维建代表三国参加试运行的企业、车队领队和驾驶员发言。

 

(中国交通运输部副部长刘小明为运输司机点赞)

外交部、公安部、海关总署、质检总局、天津市滨海新区政府、二连浩特市政府、中国人民对外友好协会以及北京、天津、河北、内蒙古四省(区、市)交通运输厅(委)等试运行活动中方组委会成员单位代表出席仪式。

 

三国车队由9辆货车组成,从天津港装卸货物并参加发车仪式后,18日上午从太平洋国际集装箱码头出发,途经北京、河北、内蒙古,从二连浩特口岸出境进入蒙古国扎门乌德口岸,再经乔伊尔、乌兰巴托、达尔罕,从阿勒坦布拉格出境进入俄罗斯恰克图口岸,终点到达乌兰乌德,全程历时7天。其中,中国境内段900公里,几乎全程高速公路;蒙古境内段1012公里;俄罗斯境内段240公里。

据悉,此次试运行活动旨在推动实现中蒙俄三国间的过境道路运输,为三国进一步完善相关法规、标准体系、促进国际道路运输便利化奠定基础。三国将共同致力于打造中蒙俄国际道路运输精品线路,促进中蒙俄经济往来,为“中蒙俄国际经济合作走廊”建设提供道路运输服务保障,为在其他国际经济合作走廊开展国际道路运输活动提供示范。

三国共9家运输公司参与试运行活动,包括中国大连交通运输集团有限公司、天津交通集团所属塘沽危险品运输有限公司、南宁鑫金航物资有限公司,蒙古过境汽运有限责任公司(Montransauto LLC)、TAV有限责任公司(Tav LLC)、蒙古速运有限责任公司(Mongolian Express LLC),俄罗斯RUSTA物流有限责任公司(RustaLogistic LLC)、Sovtransavto公司、Rostransnadzor公司。

 

(三国运输司机启程)

据悉,为落实中蒙俄三国元首达成的“深化过境运输合作”的有关共识,推动三国发展战略的有效对接,在联合国亚太经社会的支持下,自2014年起,交通运输部与俄罗斯联邦运输部、蒙古国交通运输发展部就沿亚洲公路网方向开展过境道路运输问题先后进行了多轮磋商。此次试运行活动将推动中蒙俄过境运输协定的签署和实施。

蒙古和俄罗斯是最早与我国在国际道路运输领域建立合作关系的两个邻国,分别于1991年和1992年与我国签署双边国际道路运输协定。经过20多年的发展,中蒙、中俄之间已分别开通了21条和74条道路客货运输线路。我国与蒙古、俄罗斯国际道路客货运量节节攀升,2015年,我国与蒙古和俄罗斯之间完成客运量370万人次、货运量2461万吨,分别占我国与所有国家完成的国际道路客货运输量的52%和65.7%。

天津港是我国连通新欧亚大陆桥经济走廊和中蒙俄国际经济合作走廊的重要起点。在铁水联运方面,“十二五”期间,天津港累计完成过境班列运量超过57万标准箱,其中经二连浩特出境超过45万标准箱。

此次试运行活动沿途将经过“万里茶道”的几个节点城市。约三百年前, “东方树叶”从中国的武夷山一路传播到俄罗斯的圣彼得堡,开启了“万里茶道”。茶叶之路已远去,今天,在新通道上,新的商贸需求正在孕育生发,以道带商、以经促文、以文连心。