IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政府信息公开年报>>正文
天津市交通运输委员会2016年政府信息公开年度报告
 
来源:公开目录维护部门     时间:2017年03月22日      字号:[ ]     视力保护色:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开年度报告表,附注九部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,天津市交通运输委员会以公正便民、勤政廉政为准则,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、美丽交通等“五个交通”建设主题和人民群众关切,认真贯彻落实《条例》和《规定》,紧紧围绕我委中心工作,进一步拓展公开内容、规范公开形式、完善公开制度、强化公开监督,推进财政预算信息公开、“三公”经费公开等专项公开工作,政府信息公开工作取得了显著成效。

(一)加强组织领导,健全机制体制

按照市委、市政府的部署要求,我委领导始终高度重视政府信息公开工作,把该项工作作为为经济社会发展服务、为企业和群众服务、推动交通工作开展的重要渠道,作为加强机关作风建设、实现管理创新的一项重要工作,并于委主任办公会上专门听取工作汇报。调整委政务公开(政府信息公开)领导小组成员设置,主要领导任第一责任人,班子成员齐抓共管,对所分管的部门亲自抓督促、抓协调、抓落实,各处室和直属单位加强组织推动,下设办公室负责信息公开日常工作。做到了机构健全、设置科学、分工明确、责任到位,确保政府信息公开工作深入开展。

(二)落实《条例》和《规定》,推进政府信息公开

1.严格按照委新修订完善的《政府信息公开工作制度》、《政府信息依申请公开制度》等要求,进行了主动公开信息的收集和发布。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

2.进一步规范完善依申请公开受理、审查、处理、答复程序,实现标准表单、标准化流程,保证各类申请能够依法受理、按期办结。

3.印发了《天津市交通运输委员会全面推进政务公开工作实施办法》和《天津市交通运输委员会2016年政务公开工作要点》,细化工作内容,明确责任分工,推动工作落实。

4.加强组织培训。组织召开了全委政务公开和政府信息公开工作专题培训会,针对信息公开的内容、范围、依申请公开的受理流程等提出了相关要求,不断强化政府信息公开工作人员的规范化意识,提高工作水平。

5.加强委门户网站信息内容建设,要求各部门严格按照网站普查要求,将各部门信息公开栏目整合到政府网信息公开专栏,政府门户网站信息公开的质量和水平得到有效提升。


 


 


 


 


 


 


 


市交通运输委网站政府信息公开栏目

6.积极联系新闻媒体,主动做好政策解读,充分发挥媒体宣传作用。同时加强政务新媒体建设,积极通过“天津交通”政务微博开展信息公开、政策解读等工作。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


“天津交通”微博公众号

7.按照市政府办公厅要求,启用新的政府信息公开平台,有专人负责管理,每日登陆系统进行维护、更新我委公开的政府信息,并自政府信息主动公开或变更后的20个工作日内,向政府信息公开查阅服务中心提供纸质文件。

8.按照中央、市政府有关文件精神,建立完善委机关政务公开负面清单,先后两轮征求委领导和各部门意见。

9.坚持交通惠民、交通便民、交通利民理念,落实24小时开门服务,实行公仆接待日制度。每月第一个周二上午,委领导专门负责接听“为民服务热线”,接待来访群众,倾听民声民意,答疑解惑,解决群众的实际问题。2016年,组织公仆接待日11次,接听公仆热线165件,全部予以解答,做到事事有回音,件件有着落。

10.做好政府服务热线工作。组织专人负责便民服务专线知识库信息填报、更新工作,安排专业人员派驻便民服务专线指挥中心进行专项业务指导。建立承办工作保障机制,配备专门人员具体接办热线交办的群众求助需求,保持专线平台网络畅通,做到时时承办工单,及时联系答复,及时解决问题,确保群众满意。2016年,我委承办的便民服务专线工单共计255件,办结率接近100%。

11.积极回应社会关切,做好网民留言办理工作。2016年,答复政民零距离网民留言3812件;答复人民网、北方网网民留言171件。

12.抓好行政审批工作,许可事项已全部集中到市行政许可服务中心办理,全部在“天津市行政许可服务与绩效管理系统”审批,审批事项、办事指南、办理部门、办理日期等均在市行政许可服务中心公示,在“天津市行政审批服务网”上公示。2016年,我委驻市行政许可服务中心窗口共完成行政审批和配套服务事项146277件。其中:市运管处行政审批1949件,市客管办审批29019件,市航管处审批228件,市维管处审批239件,市公路处审批1859件,市高速处审批1005件,市道桥处审批110件,委港口处审批135件,委工程处审批5件,委维修处审批1件;市运管处行政配套服务事项57644件;小客车其他指标办理54083件。

(三)抓工作创新,深化政府信息公开工作

我委从创新机制入手,牢牢抓住重要环节,促进政府信息公开向宽领域深层次发展。

1.把推行政府信息公开与保密工作相结合。为切实提高保密意识,我们对全委保密工作人员及信息人员进行了多次保密教育培训,以“认真贯彻中央决策部署,依法加强保密工作”为主题,以保密法律法规普及教育为主线,以领导干部和涉密人员为重点,围绕落实保密工作领导责任制、持续强化“三大管理”等保密工作为重点任务开展“保密宣传周”活动。以委党委理论中心组学习的形式,举办了保密知识讲座,强调保密工作无小事,严格防范和杜绝《保密法》所规定的十二种严重违规行为。

2.把推行政府信息公开与大数据应用相结合。按照市有关部门数据报送要求,顺利完成市城市建设监管系统、市市场主体信用信息公示系统等数据报送工作,上报我市交通运输各行业领域数据信息共59013条。积极配合交通运输部完成全国综合交通出行服务信息共享平台建设,实现共享我市公交、出租、普通公路、高速公路、客运班线等数据信息。持续推进智能交通信息系统建设,建成了交通云平台,完善了交通行业专网,目前正在整合交通运输各行业领域数据信息。

3.把推行政府信息公开与加强网站建设相结合。一是积极发挥政府网站宣传引导的作用,明确了各部门委政务网站栏目信息维护责任分工,确定了栏目更新周期。二是聘请第三方公司对委网站首页可用性和链接可用性采取必要的技术手段进行监测,一经发现问题则立即整改。三是增强委政务网公众服务板块建设,开通了路况信息、出行线路、基础设施、小客车指标等10余项便民服务查询功能。四是按时向交通运输部“天津交通”子站上报我委相关栏目信息,总计信息发布1400条,应用系统18个,公众互动类8个。

二、主动公开政府信息情况

2016年,主动公开政府信息8232条,其中:天津市政府信息公开系统公开信息662件;委门户网站2275件,微博公开4907件;在我市“两报两台一网”等新闻媒体发布新闻信息388篇次。


 


 


 


 


 


 


 


(一)主动公开的主要内容

1.交通发展方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输委员会2016年90项重点工作任务的通知》、《天津市交通运输委员会关于全力实施好2016年交通民心工程的通知》、《天津市交通运输委员会关于做好2016年轨道交通运营工作的通知》、《天津市交通运输委员会关于关于实行水路旅客运输实名制的通告》、《天津市交通运输委员会关于印发迎全运道路交通秩序治理工程实施方案的通知》、《天津市交通运输委员会关于印发现有公路加快实施安全生命防护工程方案的通知》、《天津市交通运输委员会关于印发推进“四好农村路”建设工作方案的通知》、《天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输委员会迎全运城市综合整治工作实施方案的通知》、《天津市交通运输委员会关于印发天津市改造、拆除城市道路、公路设施管理规定的通知》、《天津市交通运输委员会关于停车管理有关工作的通知》、《天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输委员会简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》等。

2.财政预算决算公开方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输委员会2016年“三公”经费预算财政拨款情况说明》、《天津市交通运输委员会2016年“三公”经费预算财政拨款情况表》、《天津市交通运输委员会2016年部门预算编制说明》、《天津市交通运输委员会2016年部门预算总表》、《天津市交通运输委员会2016年财政拨款基本支出预算表》、《天津市交通运输委员会2016年财政拨款支出预算表》、《天津市交通运输委员会2015年“三公”经费决算财政拨款情况说明》、《天津市交通运输委员会2015年“三公”经费决算公开表》、《天津市交通运输委员会2015年部门决算编制说明》、《天津市交通运输委员会2015年决算公开表》等。

3.安全生产监管方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输委员会关于印发落实《安全天津建设纲要(2015—2020)》实施方案的通知》、《天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输行业夏季消防检查工作方案的通知》、《市交通运输委市公安局市安全监管局关于印发天津市2016年道路运输平安年活动方案的通知》、《天津市交通运输委员会关于印发天津市公路 水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人员考核管理实施细则的通知》、《天津市交通运输委员会关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的通知》、《天津市交通运输委员会关于贯彻落实交通运输部《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》的实施意见》等。

4.行政收费方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输委员会关于印发公路挖掘修复费标准公路设施损坏赔偿标准和公路绿化设施损坏赔偿标准的通知》、《关于印发道路挖掘修复费收费标准和道路桥梁设施损害赔偿费收费标准的通知》、《天津市交通运输委员会天津市发展和改革委员会关于转发《交通运输部国家发展改革委关于印发〈港口收费计费办法〉的通知》的通知》等。

5.行政审批和行政许可方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输委员会关于同意第一空调部品(天津)有限公司增加道路货物运输经营项目的批复》、《天津市交通运输委员会关于同意天津宏保物流有限公司变更经营规模的批复》、《天津市交通运输委员会关于同意天津松园电子有限公司扩大经营规模的批复》、《天津市交通运输委员会关于同意天津耀通实业有限公司增加道路货物运输经营项目的批复》、《天津市交通运输委员会关于同意天津市凯博思国际贸易有限公司机动车维修经营项目立项申请的批复》、《天津市交通运输委员会关于同意天津石开船务有限公司经营国内水路运输项目的批复》等。

6.人事表彰方面

公开的文件主要有:《天津市交通运输委员会关于表彰2015年度公路养护统计和电子地图更新工作优秀单位和优秀工作者的通报》等。

7.其他公开信息方面

公开的文件主要有:《北辰郊野公园绿道工程设计招标公告》、《北辰郊野公园绿道工程设计评标结果公示》、《滨海新区核心区桥梁桥下空间建设工程施工监理招标公告》、《滨海新区核心区桥梁桥下空间建设工程施工监理招标评标结果公示》、《南东公路维修工程施工监理招标公告》、《南东公路维修工程施工监理评标结果公示》、《高王路(凤港引渠桥-天津北京界)工程勘察设计招标公告》、《高王路(凤港引渠路-天津北京界)工程勘察设计招标评标结果公示》等。

(二)公开形式

为方便公众查询,我委采用多种形式主动公开信息,一是在天津政务网天津市政府信息公开专栏进行公开;二是通过委门户网站进行公开;三是通过报刊、广播、电视进行公开;四是及时将主动公开信息的文本文件寄送市政府信息公开查阅中心供公众查阅;五是通过政务微博进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

委政府信息公开工作办公室严格按照《条例》和《规定》,妥善处理依申请公开政府信息。2016年,收到政府信息公开申请数48件,其中:主动公开2件,予以公开26件,部分公开5件,不属于本行政机关公开9件,信息不存在4件,重复申请2件。

四、收费及减免情况

按照我市制定的依申请收费办法,我委全年未收取任何费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我委发生政府信息公开行政诉讼案件2件,其中驳回原告诉讼请求2件;未发生政府信息公开行政复议案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我委政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但是仍存在一些薄弱环节,比如主动公开的意识不够,信息公开的质量和时效性需进一步增强;长效工作机制需进一步健全完善,工作考核等工作仍需加强。为此,下一步我们将着力做好以下几方面工作:一是进一步加强委门户网站“政府信息公开”栏目建设,充分发挥政府门户网站第一平台的作用。二是拓展新的公开渠道,创新公开形式,以更加贴近公众、方便群众的形式,向广大公众公布各类政府信息。三是加强政府信息公开工作培训,规范公开工作,提升公开水平。四是加强责任落实。加强日常检查督导和年终考核评估,引导各部门认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。

七、其他需要报告的事项

我委无其他需要报告的事项。

八、政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数

        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

8232

             其中:主动公开规范性文件数

180

                   制发规范性文件总数

446

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


         1.政府公报公开政府信息数

0

         2.政府网站公开政府信息数

2275

         3.政务微博公开政府信息数

4907

         4.政务微信公开政府信息数


         5.其他方式公开政府信息数

1050

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


         1.参加或举办新闻发布会总次数

0

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

         2.政府网站在线访谈次数

4

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

         3.政策解读稿件发布数

8

         4.微博微信回应事件数

391

         5.其他方式回应事件数

4403

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

48

         1.当面申请数

4

         2.传真申请数

0

         3.网络申请数

41

         4.信函申请数

3

(二)申请办结数

48

         1.按时办结数

48

         2.延期办结数

0

(三)申请答复数

48

         1.属于已主动公开范围数

2

         2.同意公开答复数

28

         3.同意部分公开答复数

5

         4.不同意公开答复数

0

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

0

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

0

                 法律法规规定的其他情形

0

         5.不属于本行政机关公开数

9

         6.申请信息不存在数

4

         7.告知作出更改补充数

0

         8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

2

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

2

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

120


 

九、附注

本年度报告的电子版可在天津政务网天津市政府信息公开专栏(gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市交通运输委员会联系(地址:天津市河东区卫国道169号,邮编:300250,电话:022—24539326,电子邮箱:jtxxgk@163.com)。


 


 

                           2017年2月17日