IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
京津冀三省市区域交通一体化统筹协调小组第4次联席会议在津召开
 
来源:办公室     时间:2017年11月24日      字号:[ ]     视力保护色:


十九大引领新时代,京津冀谱写新篇章。为贯彻落实党的十九大精神,大力建设交通强国,共同开创京津冀交通一体化的新征程,由天津市交通运输委员会主办的京津冀三省市区域交通一体化统筹协调小组第4次联席会议于2017年11月23日在天津市召开。天津市副市长孙文魁、北京市交通委员会主任周正宇、天津市交通运输委员会主任王福山、河北省交通运输厅巡视员杨国华出席会议,共商区域交通发展大计。

会议总结了2017年京津冀交通一体化工作完成情况,对2018年工作进行了周密安排和部署,并对共同关心的议题进行了深入交流,气氛融洽、热烈。

会议审议通过了《京津冀三省市区域交通一体化统筹协调工作小组工作规程》。北京与河北签署了《关于共同推进四条已签署接线协议的道路项目的合作备忘录》,天津与河北签署了《关于天津省道S502(东陵线)与河北省道S510(东小线)津冀界接线协议》、《关于天津省道S511(工农大道)和河北省道S215(黄辛公路)津冀界接线协议》。三省市围绕区域交通规划、政策法规、项目建设、标准体系、应急联动等进行了详细对接并达成了广泛共识。

北京市交通委员会主任周正宇指出,交通一体化作为京津冀区域协同发展的先行领域,经过三年来的率先突破,区域交通的主骨架已基本搭建。新时期交通工作要注重从“城”的站位、眼光,向“都”的站位、“都”的眼光转变,从“规划思维”向“战略思维”转变,从“行政思维”向“法治思维”转变,从“区划思维”向“区域一体化思维”转变。并提出,北京市交通委将在交通运输部和北京市委市政府的领导下,在津冀兄弟省市的支持和配合下,以交通一体化的优异成绩,共同迎接新时代京津冀协同发展更加美好的明天!

天津市交通运输委员会主任王福山指出,新时代新征程,呼唤新气象新作为。我们要深入学习贯彻落实党的十九大精神,加快推动交通强国战略实施,抓住京津冀协同发展向纵深推进和雄安新区建设进入实施阶段的有利契机,坚决打好新世纪“平津战役”,盯住互通、联动、创新、智能等关键环节,以海空两港为核心,加快京津冀大交通体系建设,打造区域铁路枢纽、航空枢纽、海上门户。完善交通网,唱响双城记,做强港口群,走好转型路,推进交通一体化取得更大突破。

河北省交通运输厅巡视员杨国华指出,河北省交通主管部门将以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”重要指示精神和中央重大决策部署,紧紧抓住历史性窗口期和战略机遇期,加快交通运输各领域之间、与京津协同发展,推动交通运输质量变革、效率变革、动力变革,努力构建现代综合交通运输体系,为建设交通强国和新时代经济强省、美丽河北不懈奋斗。

天津市副市长孙文魁在讲话中强调,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,我市全力组织实施,推进京津冀一体化工作取得了阶段性成果。总书记在党的十九大报告中再次强调“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”,为我们下一步工作指明了方向,提供了根本遵循。新的时代呼唤新的作为,我们要进一步统一思想、凝聚力量,认清使命、强化担当,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在京津冀协同发展中的生动实践落地生根,开花结果。(协同处、规划处)