IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>有关文件>>正文
中共天津市交通运输委员会委员会关于印发中共天津市交通运输委员会委员会贯彻落实《中共天津市委关于牢固树立“四个意识”坚决贯彻落实党中央决策部署的意见》实施办法的通知
 
来源:办公室     时间:2017年02月23日      字号:[ ]     视力保护色:


委属各部门、各单位

《中共天津市交通运输委员会委员会关于贯彻落实<中共天津市委关于牢固树立四个意识坚决贯彻落实党中央决策部署的意见>的实施办法》已经2017221日第54次党委会议通过。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                2017222

(此件主动公开)


中共天津市交通运输委员会委员会关于贯彻

落实《中共天津市委关于牢固树立

四个意识坚决贯彻落实党中央

决策部署的意见》的实施办法

 

为全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察天津提出的三个着力重要要求,落实市委决策部署,完成市委巡视整改任务,依据党章和相关党内法规,就贯彻落实《中共天津市委关于牢固树立四个意识坚决贯彻落实党中央决策部署的意见》提出如下实施办法。

一、增强四个意识,着力提高贯彻落实的坚定性

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对全党提出的战略思想和要求。增强政治意识,就是要永远坚守共产党人的政治灵魂,牢牢把握正确政治方向,始终对党忠诚,始终坚持党的根本政治立场,坚持政治立身,提高政治站位,履行政治责任;增强大局意识,就是要善于站在全局和战略的高度,识大体、顾大局、观大势、谋大事;增强核心意识,就是要强调聚合力量,维护党的集中统一;增强看齐意识,就是要时常整队看齐,保证步调一致,保证政令畅通。四个意识最重要的是增强核心意识、看齐意识,要统一于增强核心意识这个根本,在思想上认同、政治上维护、行动上紧跟,使之成为思想自觉、党性观念、纪律要求,真正做到内化于心、外化于行。

市委十届十次全会审议通过的《中共天津市委关于牢固树立四个意识坚决贯彻落实党中央决策部署的意见》充分体现了市委始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。市委巡视三组反馈意见指出,委党委党的领导弱化,党委主体责任落实不力;党建工作责任落实不到位,党建表层化;落实全面从严治党不力,廉政风险意识差,违反中央八项规定精神问题仍有发生。这些问题首先是政治问题,反映的是对党的路线方针政策执行不坚决、落实不到位,根源在于四个意识缺失。委属各级党组织和党员干部要自觉把巡视反馈意见作为政治导向,以最坚决的态度、最务实的作风整改到位,确保重大决策部署落到实处。

二、狠抓落实机制,着力构建贯彻落实的完整链条

(一)进一步完善传达学习制度

委党委要把传达、学习、宣传、贯彻党中央、市委决策部署作为一项重要政治任务,对党中央重要会议和文件、习近平总书记重要讲话和关于天津工作的重要指示要求等重要文件精神,要第一时间传达学习,主要负责同志、分管负责同志要带头学得更深一些、更透一些,切实发挥领导干部的引领示范作用。委属各单位党组织,要严格按照委党委工作要求,及时把传达学习任务安排好、落实好。各级中心组要精心组织、统筹安排,制定具体方案和学习计划,组织开展专题学习研讨,确保学习制度化、常态化。严明传达学习纪律,要求什么时间传达学习到位,就什么时间传达学习到位;要求传达学习到什么范围,就严格传达学习到什么范围。

进一步加大对处级以上领导干部的培训、轮训力度,凡是党中央和市委的重要会议、重大决策部署,都要及时有针对性地举办培训班、轮训班、研讨班。要充分运用好三会一课、民主生活会和组织生活会制度,抓好交通运输系统全体党员干部的传达学习。加强宣传和舆论引导,引导党员干部把对党绝对忠诚作为必须坚守的生命线和立身之本,围绕服从核心、维护核心开展主题宣传教育,加强理论阐释、宣传引导,充分发挥网上宣传优势,运用委门户网站、信息化系统,通过微博、微信等新媒体平台开展多角度、立体化宣传,营造万众一心跟党走的浓厚氛围。

(二)进一步提高贯彻落实能力水平

要坚持以习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求为元为宗为纲,坚定不移推进京津冀协同发展等重大国家战略的贯彻落实,借力实施一带一路、国家自由贸易试验区、国家自主创新示范区、滨海新区开发开放等重大国家战略,抢抓机遇、乘势而上,大力推进京津冀交通一体化率先突破,加快建设北方国际航运核心区,积极推进一带一路交通运输实施,不断拓展发展新空间、新境界。

要在统筹谋划、组织推动上下功夫。一是深入调查研究,提出具体意见。围绕涉及交通运输领域的具体部署,委主要负责同志、分管负责同志要开展专题调研,带头深入基层、深入群众、深入细节,了解真实情况,为科学决策提供依据。在调查研究基础上及时制定实施意见或实施方案,明确目标任务、工作措施等,确保贯彻落实的科学性、有效性。二是细化目标任务,落实责任分工。制定任务书,明确任务分工和责任主体,确保责任落实到人、落实到具体工作。抓好责任传递,一级抓一级、层层抓落实。三是完善分工协作,强力推动实施。健全完善委党委主要负责同志牵头抓总、分管负责同志各司其职,牵头单位组织协调、其他部门和单位协同配合的工作格局,排出时间表、施工图,实行挂图作战,步步为营、环环相扣,把工作任务落到一个个具体项目、具体措施上。四是注重同步跟踪,强化情况综合。根据贯彻落实过程中出现的新情况、新问题,加强分析研判,在坚决贯彻党中央、国务院和市委、市政府决策精神的前提下,及时调整思路、完善措施,积极应对,不断深化推进。

(三)进一步加大考核问责力度

加强组织领导。组织建立专门的委党委督查机构,由党委书记和班子成员牵头,定期开展调研督查和自查自纠活动,采取随机抽查、明察暗访、个别访谈、查阅工作台账和学习记录等方式,把贯彻落实情况作为督查工作重点,督方案、督部署、督工作、督责任、督作风、督效果,实行全程督查、动态督查。同时,建立督查通报机制,加强正面典型宣传和经验推广,对落实不力的反面典型予以通报。

完善考核体系。把贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、推动京津冀协同发展、深化国有企业改革等重大决策部署情况,作为对委属各级领导班子和领导干部绩效考核的重要内容,综合运用部门评价、民主测评、领导评价相结合的方式进行年度考核,确保考核结果准确真实。同时,加强考核结果运用,把考核结果作为评价工作、评先选优、考核班子、任用干部的重要依据,引导全委干部担当尽责、真抓实干,进一步营造抓落实、重实绩的良好氛围。

严肃追责问责。把贯彻落实作为硬任务,实行硬追责,铁面执纪,倒逼落实。对作风不实、工作不力的部门和单位,责令限期整改;对整改不到位的,由委分管负责同志进行约谈或责成作出说明和整改承诺,约谈记录报委主要负责同志,同时报送驻委纪检组和委组织部门。对贯彻落实不坚决、不全面、不到位,存在失职失责的,依据《中国共产党问责条例》严肃追责问责;对造成严重后果、重大影响的责任人,给予党纪政纪处分。

严格请示报告制度。委党委每年向市委作1次全面工作情况报告,每年至少向市委专题报告1次党建工作情况,执行党中央、市委重要决定情况要专题报告。党中央、市委印发重要文件、召开重要会议、作出重要部署后,按照规定时限要求及时报告贯彻落实情况。报告要认真总结贯彻落实的主要做法、实际成效,深入查找剖析存在的问题及原因,提出加强和改进工作的思路和举措。

三、加强组织领导,为贯彻落实提供坚强有力保证

坚持党要管党、从严治党,切实履行好两个责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实把全面从严治党各项要求落到实处。加强思想政治建设,坚持不懈抓好理论武装,教育引导党员干部切实做到学思践悟四个意识。加强组织建设,增强党的意识,切实增强党组织的创造力凝聚力战斗力。加强干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,培养造就清廉为官、事业有为两为型干部。加强党风廉政建设,坚持全面从严治党与全面依法治国相结合,坚决同消极腐败现象作斗争。强化各级纪检监察部门监督执纪问责的职能作用,坚决防止七个有之,切实做到五个必须,充分运用好监督执纪四种形态,确保党章党规党纪有效执行。

委党委在贯彻落实工作中负总责、负主责、负全责。要不断加强班子自身建设,严格要求、以身作则,发挥表率作用,带领全委各基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是三个着力重要要求,深化对五大发展理念的认识,带头增强四个意识特别是核心意识、看齐意识。坚持党的民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,不断完善委党委会工作制度,充分发挥集体领导作用。委党委书记是贯彻落实工作的第一责任人,委班子成员根据分工和集体决定,要勇于担当、敢于负责,切实履行职责。各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,团结带领群众,落实好市委各项决策部署。