IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>部门工作>>正文
市交通运输委安委会关于加强交通运输行业冬季安全生产工作的通知
 
来源:安监处     时间:2017年11月08日      字号:[ ]     视力保护色:

委安委会各成员单位,滨海建交局、各区交通(运管、公路)局,交通运输行业各集团企业、中央驻津交通企业:

为贯彻落实习近平总书记在十九大上关于安全生产工作的讲话精神,全面做好冬季安全生产工作,减少冬季恶劣气象条件对安全生产工作造成的不利影响,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故和各类季节性事故,确保我市交通运输行业安全稳定。按照市委、市政府及《交通运输部安委会关于认真做好冬季安全生产工作的通知》(交安委明电〔20179号)中关于加强冬季安全生产工作的安排部署,提出以下要求:

一、提高思想认识,加强组织领导

据预测,今年冬季全国范围将面临不同程度寒潮大风和冰冻雨雪考验,交通运输行业安全生产工作面临较大的压力和挑战。各单位、各部门要充分认识冬季安全生产工作的重要性和紧迫性,增强安全意识和责任意识,牢固树立隐患就是事故,事故就要处理的理念,结合冬季安全生产的特点,有针对性地开展隐患的排查治理。要进一步加强组织领导,制定完善安全保障工作方案,细化工作措施,明确层级责任,一级抓一级,将安全责任落实到每个部门、每个岗位,确保冬季交通运输行业安全生产形势稳定。

二、突出重点领域,做好安全防范

各单位、各部门要针对冬季事故特点,结合多雪、多冰、多雾、多风、气候干燥的特性,制定相应措施,全面做好安全生产防范工作。一是强化公路设施管理。加大公路、特别是桥梁隧道的安全隐患排查整治力度,确保公路设施安全,做好人员物资准备特别是重点桥梁和山区陡坡路段,严格落实除雪防滑任务和责任,确保高效应对灾情。二是强化道路运输管理。做好运营车辆及有关生产设施设备的安全检修,杜绝带病运行,严把驾驶人员上岗关,加强道路危险品运输管理,强化运营车辆动态监管,客运站做好应急保障,严格落实三不进站、六不出站。三是强化水上运输管理。加强船舶日常运营维护,严禁超抗风等级航行,严格落实水路客运实名制、危险品运输申报、恶劣天气禁限航有关规定,强化冬季寒潮大风、海冰以及商渔船碰撞事故防范。四是强化港口运营管理。切实遵守港口客运安全操作规程,强化港口客运站安检查危,加强港口作业现场监督检查,严禁违规冒险作业,认真开展安全风险评估和储罐检测,严格落实风险管控措施。五是强化工程建设安全管理。强化冬季施工作业的防寒防风、防火、防中毒、防触电等措施,重点关注施工驻地和高处作业安全,严格按照方案施工,强化施工工序管理,严禁违章作业和赶抢工期。

三、完善各类预案,加强应急值守

结合行业实际,突出冬季特点,完善冰雪、雾霾、寒潮、大风等极端恶劣天气应急预案细化措施,明确责任,切实做到预案符合实际。建立应急响应联动机制,落实应急救援队伍和物资装备,针对季节性突发事件适时组织演练,提高应急反应能力。切实加强值班和应急值守工作,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生突发事件和事故险情,要立即启动应急预案,快速响应,高效处置,并按照相关规定及时向上级和相关主管部门报告信息,严禁迟报、漏报和瞒报。

四、强化督导检查,做好平安交通

要严格按照《天津市交通运输行业深入开展平安交通专项整治行动方案》(津交安委发〔201710号)要求,突出道路旅客运输、道路危险货物运输、城市公交和轨道交通运营、水路客运、港口危险货物储存作业、公路安保和治超、公路水运建设工程等领域,继续推进专项整治行动。适时开展督导检查,逐级督促抓好整改落实,按时保质完成平安交通专项整治行动确定的各项工作任务,并于1210日前报送平安交通专项整治行动工作总结,工作总结以电子版形式反馈委安委办邮箱。

联系人:杨凤雷;电话:24539372;邮箱:jwajc@126.com

                                 2017118