IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>以案说法>>正文
儿童穿越高速公路被撞,养护管理部门担责10%
 
来源:法规处     时间:2017年01月25日      字号:[ ]     视力保护色:

 

【案情简介】

2003年8月22日下午13时许,6岁的强强(化名)与同村的两名小伙伴在村边玩耍时,发现高速路某处隔离网有足够使人穿越的破洞,三人通过破洞进入高速公路玩耍。此时,案外人驾着轿车沿超车道行驶,将步行横穿公路的强强撞倒,强强当即被送往医院抢救并住院治疗,诊断为“闭合性重型颅脑损伤”。经鉴定,强强为双四级伤残。事故发生后,强强的父母就强强的医药费、残疾赔偿金、精神损失费等损失向高速公司的所有者某公司提起诉讼。法院经审理认定强强的各项损失共计24万余元,同时认为在此事故中,强强的父母未尽监护义务应负主要责任,被告有过错应承担10%的过错责任,判令被告赔偿原告各项损失的10%即2.4万元。

 

【法律评析】

为强强提供法律援助的市东丽区法律援助中心王金成律师指出,高速公路隔离设施是为了防止行人进入高速公路,其目的是为了保障行人的人身安全和车辆的正常行驶。隔离带出现破损是被告公司的失职造成的,这是导致原告损伤的直接原因,如果隔离网没有损坏,即使原告的监护人未尽监护职责,也不会产生伤害结果。因此被告应承担70%的赔偿责任。

被告某公司在庭审中辩称,被告作为该公路的所有者,能够按照行业标准对公路实施养护性修复,但事发当日原告穿越的破洞为即时性人为破坏,对于全线数百公里的隔离网而言,即时性破坏不可能得到随时修复。原告作为学前儿童,脱离家长的监护进入高速路玩耍,违反了交通法规,导致事故发生,原告及其监护人应承担全部损失,故不同意原告赔偿的请求。

结合本案,原告作为6岁的无民事行为能力人,应由其法定代理人对其进行监护,但原告的代理人未尽监护职责,致使原告脱离监护人的监护,进入高速路玩耍,造成人身伤害。按照《民法通则》及《未成年人保护法》的相关规定,未成年人父母不履行监护职责,应当承担责任,故该交通事故的损害结果应由原告监护人承受。

此外,事发当日原告进入高速公路时,隔离网破损,已经丧失了防止行人进入的功能,说明管理者有过错,依据《民法通则》的相关规定,管理人应当承担过错责任,由于该过错不是直接导致原告损伤的原因,因此认定被告10%的责任比例,判令被告赔偿原告各项损失总计24万余元的10%即2.4万余元,是有一定道理的。

【工作启示】

1、市政公路设施的养护责任人依照法律规定和行业标准做好养护工作并留存工作记录备查,是因设施管理瑕疵侵权案件中免责的关键。实践中,有的养护责任人不能按照相关要求履行法定义务或合同义务,设施疏于养护,导致人身、财产损害而担责;也有的养护责任人虽已尽相关义务,但未保留工作痕迹,出庭应诉时缺乏有力证据,最后承担举证不能的不利法律后果。

2、行政执法部门应当加强对损坏公共设施行为的巡视和监管,加强对设施养护责任人履行养护义务情况的巡视和监管。本案中,有一种观点认为,路政管理部门作为地方政府派驻高速公路的管理机构,应当依照公路法相关规定和与某公司的协议行使路政管理职责;然而,其在巡视中未尽注意义务,不能及时向被告某公司反馈隔离网的破损情况,导致原告由此进入高速公路;因此,在无证据证明该网为即时性破坏的情况下,应当认定其负一定的过错责任,承担部分损失。该观点在本民事赔偿案件中虽然牵强,且未得到法院的支持,但行政执法部门如果更好地履行行政管理职责,客观上确实可以更多地避免人身财产损害案件的发生。