IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>法规政策>>正文
天津市公路工程安全生产约谈制度
 
来源:      时间:2014年07月16日      字号:[ ]     视力保护色:

关于印发《天津市公路工程

安全生产约谈制度》的通知

 

各相关单位:

 

为进一步加强公路工程安全生产管理,认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,强化安全生产责任制落实,有效预防和减少各类事故的发生,根据国家、天津市等有关法律法规,结合我市公路建设实际,制定本制度。请各相关单位参照执行。

特此通知。

附件:天津市公路工程安全生产约谈制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市公路工程安全生产约谈制度

 

    第一条  为进一步加强公路工程安全生产管理,认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,强化安全生产责任制落实,有效预防和减少各类事故的发生,根据国家、天津市等有关法律法规,结合我市公路建设实际,制定本制度。

第二条  本制度适用在本市行政区域内从事公路建设的项目法人,项目建设管理单位,咨询、勘察、设计、施工、监理、试验检测、提供相关服务的社会中介机构以及设备和材料的供应单位的主要负责人和主管责任人以及认为有必要约谈的人员。

第三条  本制度所称安全生产约谈,是指天津市市政公路管理局、建设单位对发生下列情况的公路工程从业单位的主要负责人和主管负责人进行的安全生产谈话。

(一)未履行或未正确履行职责的;

(二)未及时消除安全隐患的;

(三)未按时完成安全生产工作任务的;

(四)存在安全生产非法、违法行为导致发生较大以上生产安全事故或连续发生一般安全生产事故造成较大经济损失或社会影响的;

(五)存在重大安全隐患或发生安全事故未按规定及时报告的;

(六)同一年度内因安全生产管理问题被主管部门、安全监督机构通报两次及以上的;

(七)平安工地“达标考核”不合格、且整改不到位的;

(八)发生其他认为有必要约谈的情况。

第四条  约谈制度按照分级管理实施

天津市市政公路管理局负责全行业安全生产约谈制度监督和指导工作,并视具体情况实施约谈工作。

各建设单位具体负责所属建设项目的安全生产约谈工作;各具有公路工程安全生产监督管理职责的管理机构负责其监督管理的工程项目的约谈工作;必要时,由市市政公路管理局进行约谈。约谈工作应成立约谈工作小组,工作组可根据情况邀请纪检、监察部门及相关行业技术专家参加。约谈小组组成、约谈实施记录、整改回复及复查情况应在约谈结束后20个工作日内,向市市政公路管理局进行备案。

第五条  约谈内容

(一)存在问题的原因分析和下一步整改计划及措施。主要包括:机构人员、安全生产责任制、安全生产管理规章制度、安全检查、安全投入、隐患排查整改、安全宣传教育培训等方面制度建设和贯彻执行情况,以及改进措施、整改时限、资金筹措、整改责任落实等情况。

(二)对发生生产安全事故的约谈还应包括:安全生产管理现状,事故发生经过及现场应急救援情况,事故原因分析和应当汲取的教训,采取的防范措施和承诺。

被约谈单位应当准备书面汇报材料。

第六条  约谈程序

(一)在正式约谈前应当发出书面通知,并载明被约谈单位名称,被约谈人姓名、约谈时间、约谈地点、约谈内容及需要提交的相关材料等。

(二)被约谈人按照本办法第五条规定的约谈内容进行汇报。约谈小组就有关问题提出质询,被约谈人进行答复。约谈小组提出进一步整改措施要求,被约谈单位作出承诺。

(三)约谈时,应当做好约谈内容的记录,形成约谈书面备忘录或会议纪要,约谈小组成员和被约谈人签名确认后存档。约谈的有关内容应当发送被约谈单位。

(四)被约谈单位应当根据约谈提出的要求,在规定时间内落实整改措施,并于约谈后15日内将约谈要求落实情况书面上报约谈单位。

第九条  被约谈人应当按时参加约谈,不得委托他人。对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的单位和个人将进行通报批评,责令作出书面检查。

第十条  因约谈事项未落实或落实不到位而引发生产安全事故的,按照相关法律法规规定的处理上限对被约谈单位进行处罚,建议相关部门对被约谈人从重追究党纪、政纪和法律责任。

第十一条  约谈的处理决定

(一)取消被约谈单位及相关责任人当年评优、评先的资格。

(二)责令被约谈单位及相关责任人作出书面检查。

(三)通报批评。

(四)建议被约谈方上级主管部门对相关责任人进行诫勉或进行人员调整。

(五)建设单位对被约谈单位采取清退措施,并纳入诚信体系管理。

(六)由主管部门建议有关部委注销相关责任人项目法人、“三类人员”等相关资格证书。

(七)建议交纪检、监察部门作出处理。

前款规定的处理决定,可以单独或者合并适用。

第十一条  约谈小组讨论处理意见时应对被约谈人实行回避。

第十二条  本约谈制度不代替对安全生产违法违规行为的行政处罚。

第十三条  有关约谈内容,应视具体情况向社会公开。

第十四条  本制度由天津市市政公路管理局负责解释。

第十五条  本制度自下发之日起实行。

 

附:市市政公路管理局约谈小组名单

 

  长:魏宏云

副组长:邱照宝  郝润申  刘胜汉  张永明

  员:杨    王国庆  唱润好   

                 
天津市公路工程安全生产约谈通知书

编号:〔       〕年 第(      )号

 

被约谈单位:                                     

被约谈人:                  ,职务:             

约谈时间:                             

约谈地点:                                       

约谈原因及事项:

未履行或未正确履行职责

重要安全生产工作任务未完成

重大安全隐患未及时整改

发生生产安全事故

□发生重大安全隐患或安全事故未按规定及时上报

□因安全生产管理问题被交通行政主管部门、安全监督机构通报两次及以上

□平安工地“达标考核不合格、且整改不到位

□其他                                             

来时请携带下列证件材料(见打√处):

□身份证

□书面汇报材料