党的儿女
坚守巡管指挥平台 服务交通事业发展——苏光平在交通运输委敢担当有作为先进事迹报告会上的发言
已有19724人阅读此信息       发布时间:2018-01-05

各位领导、各位干部职工:

大家好!我是苏光平,来自天津市市政公路巡查管理处网格化管理中心。

“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”作为巡管处网格化管理中心党支部书记、主任,我时刻牢记习近平同志这一教诲,把担当精神内化于心、外化于行,带领网格化管理中心全体干部职工,以对案件精准的分类、及时的分派、严格的督办,全力以赴履行着上级单位赋予的工作职能。

担当作为就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把增强“四个意识”贯穿工作始终,敢于担当、善于担当、体现担当。为切实增强中心全体干部职工全心全意为人民服务的宗旨意识,学习贯彻好党的各项路线方针政策,我带头学习理解,多次组织中心全体干部职工集中学习有关精神,学习业务知识和处规章制度,以讨论互动的方式组织干部职工对照自身岗位职责,查找自身在工作中存在的不足,即知即改、立行立改。

为了更好的发挥中心在业务管理中的作用,我从着力加强职工培训、提高中心整体素质入手,教育引导干部职工主动作为、积极履责,妥善完成好各自岗位职责,为单位窗口服务增光添彩。带领中心干部职工研究制定了《网格化管理中心工作制度》、《热线电话工作流程》、《巡查管理工作流程》等制度,建立了《每周统计报表》、《网管中心工作日志》等基础档案,并通过明确工作时限、责任分工以此规范案件流程,确保了案件分派的准确性、及时性,对巡管处业务规范化起到积极的促进作用。

中心担负着网格化巡查案件立案、分派、结案工作,是问题发现系统与20余个城市设施管理部门及井盖等设施权属单位之间的桥梁。汇总着我处巡查员在外环线内239个网格内总长为1148公里的202条市管道路、948条区管道路、258座桥梁、32万余个涉路井盖等设施巡查上报的案件,同时又承接着市民通过12319、8890、政民零距离等途径反映的道桥设施问题,是服务百姓的窗口,是巡查管理工作有序开展的关键枢纽。

作为专业统计人员,我积极发挥自身统计专业特长,不断丰富统计报表种类,以期从不同角度反映各类业务的进展情况,查找问题、提高效率。围绕平台各项工作数据,我带领中心干部职工案件进展情况、病害发生阶段性特点、巡查员立案结案率等不同内容进行分类分析,从数据中查找、发现管理问题,为我处加大巡查员管理力度、考核设施养护管理情况提供了强有力的数据支撑。在不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治期间,又在每月提供分析报告的基础上,将近期一些需要重点关注的案件以周报形式向领导和相关单位反馈,真正起到了桥梁纽带作用。

中心作为我处对外窗口,接受着广大市民和相关单位的监督。在上级领导的大力支持下,我多次带领干部职工对接市容委等一级平台,听取各单位对中心工作的意见和建议,学习管理经验、建全应急工作机制、理顺案件流程,尽量缩短案件办理时限,及时督促养管单位处理。针对公路设施病害、施工噪音扰民、无主井盖损失等市民关心的重点处置难题,我带领中心干部职工勇担当、善作为,积极将上述问题纳入到接件范围内,既解决了上级平台的难题,又使市民诉求得到有效答复和解决。截至目前,已受理处置上述三类问题896件。

为进一步规范案件签收处置流程,保证各类病害及时修复,我中心多次与道桥处、公路处、养护工程处、市内六区及新四区市政局等养管单位相关人员召开业务交流会,搭建起我处和各养管单位沟通交流的桥梁。今年有市民通过8890平台反映顺驰桥上道路坑洼不平,经我平台工作人员与反映市民沟通,了解到造成道路坑洼的原因是由于通行车辆水泥渣土洒落后未及时清扫造成水泥凝固而形成。渣土洒落本应由环卫部门清理,但考虑到在主要干道上车流量较大,且水泥已凝固环卫部门处理难度较大,本着优先解决问题再论权属的原则,我中心多次积极协调养管单位,最终得到快速解决。

干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。随着网格化平台承接范围的进一步扩大,转派案件激增、工作量远超负荷。为发挥好中心案件督办作用,我带领骨干力量组建案件督办小组,以对各养管单位考核打分作为有力抓手,采取发督办单、三方通话、现场确认等方式,加强对疑难案件的督办力度,确保了在案件总量不断增加的情况下结案率仍然保持稳步提升。今年为迎接全运会的召开,我处加大巡查力度,案件上报数量同比2016年第一季度增长了近5倍,尤其在年初春融病害整治和管线井普查阶段,巡查员集中上报案件造成单日最高达1103件。考虑到中心平台系统每日案件转派上限仅有300件,为了能够及时派件,我带领中心干部职工逐一登门拜访相关单位递送案件工单。

在共同努力下,各养护管理单位修复案件数量同比2016年第一季度增长了近1倍。近年1—5月平台共上报案件立案22324件;“12319”二级平台共接到道桥专业案件749件、排水专业案件1283件,已全部办结;政民零距离共接收市民网上留言195条,回复率达100%,满意率达100%;8890便民服务专线952次,已全部办结;市容委平台转派案件12153件,已全部办结。

作为窗口单位的主要负责人,我深知肩上所担市民出行安全之重任,要把该负的责任负起来,要把该担的担子担起来,抓紧学习、认真思考、扎实工作,自觉锻炼意志、增长才干、有所作为,不辜负党和人民的希望,以网格化管理之为,为美丽天津之进献策献力,真正成为党的事业、美丽天津的建设和巡查管理工作稳健开展的中坚力量。


版权所有:天津市交通运输委员会  本网站建议使用IE8.0以上浏览器1024*768以上分辨率为最佳效果