党的儿女
奉献无悔 让天津交通人的精神永传边疆————曾水泉在交通运输委敢担当有作为先进事迹报告会上的发言
已有14913人阅读此信息       发布时间:2017-11-16

 各位领导、同志们:

大家好!

我叫曾水泉,是天津市公路处科技科科长,大学毕业便进入了公路行业,一干就是33年。今天在这里向大家汇报我在援疆期间的工作、生活情况和感受,我感到非常荣幸。我汇报的题目是《奉献无悔,让天津交通人的精神永传边疆》。

说起对口援疆,在座的各位领导、同志们并不陌生,因为在我们的心里,援疆——不仅是我们天津交通人的的历史使命,也是我们天津交通人的光荣传统,更是我们共产党员的责任担当。

我清楚的记得,2015年8月,当我积极响应号召、主动请缨去援疆的消息公布后,我的同事们都很吃惊,认为都这个年龄了,身体不适合去,纷纷劝我,那些老同事更是在劝说无果的情况下,甩下四个字——你真犟呀!我知道,我熟悉相处了这么多年的他们为什么惊讶,这是同事们对我的关心,更是同志们对我的牵挂!他们也明白,一旦我决定做的事情,谁劝也是无力的,不然他们也不会那么亲切的叫我“犟老曾”。

9月份,离阖家团圆的十五很近了,按照组织要求,我带着对全家的情感、带着同事们的嘱托,更是带着组织的信任与期望,与我市援疆的同志们共同踏上了新疆这片热土,开始了为期一年半的援疆工作。我工作的单位是新疆北新岩土工程勘察设计有限公司,是我市对口支援新疆生产建设兵团建工师的首批人员,挂职担任副总经理,负责技术管理工作。

众所周知,突然离开自己常年居住的城市,来到一个陌生的地方工作生活,肯定有很多不适应,更何况是荒凉的大漠边疆。进疆伊始,干燥的气候让人无法适应,再加上饮食习惯不同,以及时差等问题让我睡眠严重不足。同时,工作生活的地方离中心城区较远,生活上也存在很多困难。这些困难,物质上的还不算什么,可心里上的就不是那么好克服的了。白天还不显,和新疆的同事们共同工作,让我无精力去思考这些。但是到了晚上,下班回到自己的驻地,一个人,一间房,这些问题无形之中被放大了,总感觉黑夜是那样的漫长。混杂着思乡之情的强烈心里,在那初到新疆的日子里,也让我怀疑过我的决定,也让我不断在矛盾中思考过为什么离开安逸生活,奔赴艰苦的边疆。

那些日子里,为了克服自己的这种身心不适应,我白天尽自己最大的努力去工作,想让自己更累些,到了晚上能够尽快的入睡。而到了晚上,我又大量的阅读党的理论知识和工作资料,一方面为了工作,让自己能够更快很好的进入角色;一方面也是用这种方式去排解心中的苦闷。近一个月的调整,随着自己去荒凉的施工一线和当地职工、群众家里调研的所见所感,让我的心里发生了很大的变化,边疆的落后使我的心灵感到震颤。虽然民族不同、语言不通,但这里每寸土壤都是祖国的边疆,每个人都是我们的兄弟姐妹。那一刻,我对我怀疑援疆决定的行为懊悔,也更加理解了,援疆不是个人镀镀金、喊喊口号,这是党和国家光辉的事业,更是我们天津交通人的光荣使命;置身历史的洪流,能代表天津交通人为边疆群众做点实事、好事,让他们日子过得好一点,这是最有意义的工作。作为一名党员,吃多少苦、流多少汗,都心甘情愿、无悔无怨。

有人说,做好援疆工作,不是一句空话,首先要过“三关”。一是气候关,要经得起折磨;二是孤独关,要耐得住寂寞;三是安全关,要扛得住恐吓。一、二关我经受住了,三关嘛,我虽然是援疆干部,但援建单位隶属建设兵团,是保卫建设新疆的,这一关就更不用怕了。所以,既然来到兵团,三关都过了,那我还有什么理由不做好援疆工作了?只有撸起袖子、甩开膀子干,发扬天津交通人的奉献拼搏精神,才能对得起自己,对得起我们的天津交通。

新疆地域辽阔,地质环境恶劣,施工技术相对落后,项目大多在边远荒芜的地区,驱车行驶近的都要三四个小时,远的至少要跑半天,而且是高海拔,经常风沙满天。

海拔高目标更高,风沙硬作风更硬!自己作为天津交通人,无数次远赴施工一线,帮助解决指导一线的施工技术难题,印象最深的一个项目是公司承建的内蒙古乌审旗蒙华铁路项目工地,地处毛乌素沙漠区。2016年伊始,该项目在现场打桩施工中出现的一些技术难题,始终没有找到解决的办法,工程工期一拖再拖。为此,公司领导让我去现场帮助解决技术难题。我连夜赶赴施工现场,第一时间通过分析现场的地质情况,查找相关技术资料等,对较难解决的技术难题,还及时向天津市原单位老专家请教。并同技术人员一起从砼方桩的预制、打桩设备的选型、工艺流程安排、施工操作方法的选用、质量控制标准以及施工验收程序等方面探讨研究,制定出了一套打桩施工技术保障措施,并经现场多个施工点打桩验证后施行。通过这次现场技术服务,保证了现场打桩施工顺利进行,同时还帮助指导年青技术人员提高分析解决技术问题的能力,提升了技术工作水平。那一次,我和我的新疆同事们连续在工地驻守了20多天,每天盯着漫天的风沙,每天从工地回到住处,头一件事就是清理身上的沙子,二十多天的时间里只洗过一次澡。

那次解决完技术问题回到单位后,公司领导让我多休息几天,被我婉言拒绝了。因为通过这一次,我感到这里除了恶劣的施工环境、砂石地质以及相对落后的施工工艺和设备影响施工外,更重要的是缺少先进的施工理念。授人以鱼不如授人以渔,为此,我认真总结多年来积累的在公路领域的科研技术优势和经验,通过组织大量的技术培训讲座,将天津地区先进的交通设计理念传授给他们,得到了公司领导的高度认可和职工群众的一致好评。

在每一位援疆人的心里,都默默地装着八个字:一人援疆,全家援疆。一人付出,其实是全家奉献。个人变化的只是工作地点,家庭却要为此付出许多。

2015年,我的女儿上大二,当她听说我要去援疆的事情后,曾经和我有过一次聊天,意思是:你都51岁了,已过知天命之年,身体吃不消,家里还有四老,离不开你呀!我明白女儿的意思,她不是不支持,只是出于对我的担心和她妈妈的辛劳。是啊!爱人身体不是太好,还得照顾年迈的四老,家里所有的大事小情全部由她一人承担。多年的辛劳,却听不到爱人的一丝丝怨言,只有爱人那对自己默默地支持与付出。如今,她又默默地扛起家庭的重担,用付出支持我去援疆。人非草木,孰能无情。看着自己的爱人早已染白的双鬓,略显苍老的面孔,我也犹豫过,也曾矛盾过,但面对自己的追求与热爱,回想着入党时那铮铮的誓言,我还是选择了坚守。一晃,时间就过来了,让我欣慰的是,女儿长大了,更加懂事了,也能照顾家了,也为让我在自己热爱的公路事业上,有了更大的支撑和动力。

每一位援疆干部的心里,都有讲不完的故事。经受了这么多的考验,你问我心里苦不苦。我说,如果说援疆是一幅画,“辛苦”只是底色,“劳累”只是浓墨,能代表天津交通人为边疆发展尽力、为家乡人民添彩,才是最美丽的颜色。

我的汇报完了,谢谢大家!


版权所有:天津市交通运输委员会  本网站建议使用IE8.0以上浏览器1024*768以上分辨率为最佳效果