党的儿女
勇立潮头 驭事者赢——李海泳在交通运输委敢担当有作为先进事迹报告会上的发言
已有14415人阅读此信息       发布时间:2017-12-06

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我叫李海泳,是天津市高速公路管理处第八路政管理大队党支部书记、大队长。我是一名普通的共产党员,普通的路政工作者,“维护路产保护路权”是我作为一个路政人的职责,我只是尽了自己的责任和义务,但是领导和同志们却给我许多荣誉与鼓励。我所取得的这一点点成绩,是党和国家教育培养的结果,是领导和同事们关心、帮助的结果,在这里,我要深深地感谢!

身为一名共产党员、路政管理工作者,我时刻牢记习近平总书记的指导话语:“党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”干部就是要为群众遮风挡雨,大担当方有大作为,担当与作为一刻也不能分割。坚持在路政执法第一线,将一腔热血奉献给公路事业,就是对党最好的回报,只有用数十年如一日的实际行动才能让胸前的“共产党员”徽章熠熠发光。

从我站在党旗下庄严宣誓加入中国共产党的那一刻,将近二十年的时光,我始终以一名共产党员的标准严格要求自己,认真学习党的路线、方针、政策,特别是十八大以来各项政策、法规和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其精髓,牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感从全局出发考虑问题、谋划工作。

路政管理工作是一项政策性、导向性、涉外性很强的工作,要求执法人员具备扎实的法律功底,才能更好地开展路政管理工作。因此我除了认真学习《公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规以外,还找来各种业务书籍,认真钻研,仔细阅读。在学习中遇到问题虚心请教,不论何时何地,直到把问题弄懂,把事情解决为止。

“大事难事看担当,顺境逆境看胸怀”。大队派驻之初由于对管辖路段的情况不是十分的熟悉,一些工作开展起来遇到了困难,我就多次到海滨高速公司相关部门去虚心请教,跟着养护人员亲自去现场踏查情况;由于海滨高速全线的桥梁较多,有的时候为了察看一处桥下空间的情况,经常要徒步进入泥泞的土路;同时,为了更好的开展工作,我也会积极的与高速交警进行沟通,请教如何处置各类情况。在我的不懈努力下,大队的工作逐步走上了正轨,同时我认真的工作态度和热忱的处事风格也获得了运营公司和交警的一致认可,多年来我们在工作中密切配合,一次又一次的应对了各种突发事件,路政、公司、交警的“三方联动”已经成为了海滨高速的一大特色。为了不断完善路政大队的工作模式,我经常与大队各科室负责人和中队长进行认真的研究讨论,结合大队工作实际制定出一系列的工作规程,并且提出了“突出重点,抓落实;保证时效,强管理”的工作方针,下大力气提升大队工作的执行力,为大队职工在工作中上下一心,团结协作打下了坚实的基础。

桥贵载重,人贵担当。我认为,作为一名基层路政大队的大队长,就更应该首当其冲作表率、有担当,只有更加努力地工作,才能不辜负组织的培养和期望。为了调查沿线建筑、广告设施、桥下占压、施工情况等数据资料,我带领大队职工一次又一次深入大队辖区路段,亲自核对数据。我认为,作为一名基层路政大队的大队长,就更应该首当其冲作表率、有担当,只有更加努力地工作,才能不辜负组织的培养和期望。为了调查沿线建筑、广告设施、桥下占压、施工情况等数据资料,我带领大队职工一次又一次深入大队辖区路段,亲自核对数据。2013年7月的一个下午,我在勘察施工现场时,一辆失控的货车发疯似的冲向了我,当时我虽然没有被撞倒,但是还是被车辆巨大的冲力甩了出去,闻讯赶来的同事们把我送到大港医院,经过检查,虽然内脏没有受到严重损害,但是身体表面却有多处软组织挫伤,最严重的几处是在两条腿的膝盖及小腿迎面骨的位置,从膝盖以下都是血肉模糊的……考虑到腿部在行走中会影响伤口愈合,医生建议回家静养,同事们也极力反对我继续上班,但我还有许多的工作要去做,于是第二天我强忍着双腿的疼痛,一瘸一拐的出现在了办公室,面对大家关切的目光,我只是一笑而过,在我心目中,事业始终是第一位的,竭尽所能作奉献,是共产党人不懈的人生追求。

勇者无惧,排难而进。我是一名复员军人,五年的军旅生涯练就了我不畏困难的坚毅性格。路政工作中最难的就是收取设施赔补偿费,有的时候车辆肇事后直接就跑掉了,有的时候车主将车往停车场一放就不见了踪影,这将给国家带来巨大的经济损失,面对这些复杂的情况,我和我的同事们一起想办法,充分利用法律手段来追缴欠款:我们以挂号信的方式向当事人追缴设施赔补偿费11703元;近年来,通过法院起诉两起,其中一起已经追缴回设施赔补偿费6.6万元,2017年5月22日在塘沽刑事法庭起诉的案件目前正在等待最后结果。

使命担当,驭事而赢。近几年的冬季,由大雪、雾霾、冰冻所引发的极端恶劣天气频发,给维护道路安全畅通带来了巨大挑战,2017年1月19日,因河北秦皇岛大雪,海滨高速全线封闭近30个小时,雪越下越大,冰越结越厚,造成大量车辆和司乘人员被困雪中。面对这种情况,我一面积极的联系海滨大道公司准备食物,一面与交警联系做好疏导工作。凛冽的风雪中,我带领队员冲上了抗寒救援的第一线,虽然穿着棉服,但是也无法抵御狂风的侵袭,雪花夹杂着冰粒打在脸上让人睁不开眼睛,加上一些没有熄火的车辆排放出的尾气让我的呼吸都显得困难,就是在这样的情况下,我和队友们一边疏导着车辆,一边将冒着热气的食物送到每个司机的手中,看着那张张疲惫的脸上露出的感激的笑容,我的心也变得温暖起来,已然忘记了自己还饿着肚子……“担当起该担当的责任,就是有所作为”。为了确保节假日期间所管辖路段无安全事故发生,无车辆滞留情况,无执法服务不当,我与大队全员认真探讨和研究,提出许多操作性、实用性强的工作方法,我主动和当班中队一起检查车辆、进行路政巡查,向过往的司乘朋友宣传公路法律法规,耐心地回答群众提问。

我经常在路政执法第一线,一丝不苟地带领路政员做好现场勘察、询问笔录等工作。借助案件向同志们传授经验,并把自己总结的工作方法毫不保留的传授给他们,使他们成长为能够独当一面、法律知识运用得当、案件处理严格的路政人员。一次,在清理一处桥下占压时,对方以房屋拆除难度大为理由反复推脱,于是我亲自带着路政队员来到现场,先认真的给当事人讲清占据桥下空间的危害性,晓之以理,动之以情,然后亲自带领路政队员们帮助当事人动手拆除房屋,在我的带动下,大家干的热火朝天,“圆满解决了“钉子户”的问题。有人问我,你这样拼命工作是为了什么,在我看来,用真诚付出守护公路的安全畅通,才能真正体现一名共产党员的崇高品质。在近期公路用地内外大型广告牌治理、桥下垃圾治理和清理工作中,我身先士卒,带领队员开展工作,寻找解决办法,积极协调属地执法管理单位,对每个广告牌实地进行观测,配合属地单位对广告牌拆除工作,随时关注拆除进度,各项治理清理工作均取得不错效果。

作为是检验担当最好的标准,一个人,有担当精神,有担当意识,之后才能有所作为,才能大有作为,才能把作为变成实实在在的担当。我始终牢记自己是一名共产党员,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作,对自己高标准、严要求,把对路政管理事业的一片赤诚融于行动中,把共产党人无私奉献的精神体现在每一天!


版权所有:天津市交通运输委员会  本网站建议使用IE8.0以上浏览器1024*768以上分辨率为最佳效果