专家解读
韩庆祥:十九大报告的定位、定标、定法
已有30902人阅读此信息       发布时间:2017-12-29

中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授解读报告。他指出,整个十九大报告的重点是有聚焦的,可概括为聚焦到定位、定标、定法。以下为访谈主要内容:

主持人:请您为我们就十九大报告的特点、重点和亮点做一解读。

韩庆祥:最值得我们关注的,是十九大报告中的特点、重点、亮点。先谈一谈习近平所作报告的特点。最大的特点,就是体现了创新。在整个十九大报告中,全方位地展开了创新。首先,他谈的是历史新变革。十八大以来到今天这五年发生了历史性变革,取得的历史性成就,这种变革和成就对我们来讲都是很新的。新在哪里?这种变革是全方位的,这种变革是根本性的,这种变革是开创性的,这种全方位、根本性、开创性变革,从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从发展理念到奋斗目标,从国内到国际,全方位地展开了变革。这就是整个十九大报告最大的特点。

十九大报告的重点,是围绕特点展开的,是对特点的重要解释。

我聆听了习近平所作的十九大报告后,感到整个报告的重点是有聚焦的,简要概括就是聚焦到定位、定标、定法。

首先是整个十九大报告聚焦到定位。这个定位讲的是开辟中国特色社会主义新时代、中国特色社会主义进入新的发展阶段。十九大报告从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建,都是立足于这样一个历史方位,是在这个历史方位,站在新的历史起点上来谈的。所以,它聚焦到定位。

第二个重点就是聚焦定标。在什么山唱什么歌,在什么样的历史方位、历史阶段、历史起点上,我们才谈什么样的历史使命、历史任务、历史目标。这个使命和目标,习近平在报告中讲的就是实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。

第三个是聚焦于定法,即方略。报告从十四个方面谈了实现“两个一百年”目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。所以,我把重点概括为定位、定标、定法。这是整个十九大报告的重点。


版权所有:天津市交通运输委员会  本网站建议使用IE8.0以上浏览器1024*768以上分辨率为最佳效果