党的儿女
扎根一线不忘初心 担当有为迎难而上——马思明在交通运输委敢担当有作为先进事迹报告会上的发言
已有34388人阅读此信息       发布时间:2017-11-16

 各位领导、同志们:

大家好!我是道桥处第二快速路管理所党支部书记、所长马思明,今天非常荣幸能够参加此次“有作为敢担当先进典型事迹”报告会,并向各位领导和同志们做工作汇报。

我是第二快速路管理所“土生土长”的党员干部,从中环所到市政道桥建筑工程公司,再到现在的第二快速路管理所,我一直在这里工作、成长。这个单位的发展,对我来说不只是责任,更是感情的倾注。多年来,自己的思想变得日渐成熟,工作水平也有了逐步的提高,期间获得了一些荣誉,尤其是2013年荣获了天津市五一劳动奖章。但我深知,每份荣誉,每一点滴的进步,与委、处党委的正确领导,与所班子成员的信任帮助,与全体职工的共同努力是分不开的。

今天,我与其说来宣讲自己的事迹,不如说是和大家分享一下我的工作心得。

有一种信念叫担当。作为党员领导干部,我坚持把“政治信仰”作为立身之本,把“为民服务”作为为政之道。把加强政治理论学习,提高自身政治道德素质放在首位,结合近两年的“两学一做”学习教育,不断深入贯彻党的十八届六中全会精神、以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,牢固树立“权力就是责任,责任就是担当”意识,争做讲政治、讲忠诚的知行合一者。

作为基层单位的“一把手”,我深知“以身作则”、“树立榜样”的重要性。为此,我也时常舍弃节假日,尤其在施工旺季,夜里在工程现场亲临指挥协调,白天在办公桌前继续忙碌,多年来无怨无悔,与广大职工干部甘苦同尝。我时刻提醒自己要深刻认识到自身肩负的责任和使命,一定要站在讲政治的高度上,切实履行好党和人民赋予的权利。“在其位谋其政,行其权担其责。”秉承“夙夜在公、勤勉工作、鞠躬尽瘁、履职尽责”精神信念,切实做到敢担当、善作为。

有一种动力叫坚持。我积极贯彻落实处党委、行政的决策部署,牢固树立大局意识,善于把实际工作放到大局中去思考、定位、筹划。2011年,处党委审时度势,适应设施管理需求,将市政道桥建筑工程公司转制为第二快速路管理所,当时我清楚认识到此次职能转变的重要意义,并深感责任重大。为此,我多次带领所内管理骨干到道桥处其他养管兄弟单位“取经”,利用休息时间努力学习相关道路法律法规,掌握执法程序;大力倡导科学管理理念,提出了“唯有强管理,才能出效益”的工作理念,用最短时间制定一系列快速路巡查、反馈、养护流程和管理规范,推动各项工作迅速步入正轨。今年是“规范化管理深化年”,面对全面深化改革的总体形势,特别是针对去年道桥处被划定为公益一类事业单位,根据事业单位分类改革的整体工作要求,针对人员经费的使用、办公经费的使用、在总额控制情况下如何发挥绩效考核激励导向作用等相关改革问题,我坚持多次深入群众进行调研,了解职工思想动态,本着把政策讲清楚、说明白的原则,积极稳妥地做好各项工作,维护了单位的和谐稳定。同时,结合《道桥处“规范化管理年”活动实施方案》要求和所内实际情况,组织将现有规章制度及职责进行了全面梳理,形成了《第二快速路管理所制度汇编》,在优化内部管理的基础上,以改革为契机,以改革促发展。

有一种意识叫责任。作为党支部书记,经济生产工作固然重要,但党建工作更加重要。我十分注重日常对自己的严格要求,认真贯彻落实从严治党主体责任,执行党风廉政建设“两个责任”,牢固树立纪律观念和规矩意识,用《准则》、《条例》规范自己,遵守“三重一大”制度要求,慎独慎微、勤于自省。自“两学一做”学习教育开展以来,我带领第二快速路管理所紧密结合实际,积极探索党建功能与养管主业的有机结合,组织开展了一系列特色党建活动,包括:现场型党课讲座;各类专项讨论学习会;支部与党员公开承诺践诺;入党纪念日电子贺卡;手抄党章;创建“党群学习交流平台”公众号和党员微信群;身边优秀党员事迹征集;观看爱国主义影片;施工一线党日奉献;青年骨干巡路、主题党日活动视频短片。以多种不同形式,达到促进党员队伍综合水平提高,发挥先锋模范和党员队伍的凝聚作用。同时,做好基层党组织换届选举和增补支委委员工作,夯实党建基础;加大对入党积极分子的教育、培养和考察工作。特别是在今年的“两个专项”治理工作当中,我作为支部书记,切实履行“第一责任人”的责任,按照“一岗双责”,带头开展“自查自纠”,亲自协调、亲自督办、加大问责力度,切实落实好各项专项整治工作要求,逐步形成长效机制,努力营造稳定发展新环境。

有一种努力叫追求。今年是全运年,面对项目多、工期紧、任务重、责任大、关注度高的形势。加之我所许多工程项目地处中心城区及繁华地带,交通密集,因此在保证质量与工期的同时也对安全文明施工提出了更高的要求。如何又好又快完成施工任务,对我们来说是即奥运年后又一艰巨的考验。在强化质量方面,注重落实质量监督责任,强化质量意识,把好原材料“质量关”,并通过不定期巡查和质量工作会议狠抓质量问题。在施工管理过程中,强化对施工现场的安全监管与文明施工(扬尘控制)管理力度,将交管批件把控、安全教育、隐患排查等工作作为安全管理工作的重中之重,做到严格按照批件要求配备安全设施、按标准要求进行现场摆放、并严格落实“五个百分百”的扬尘治理工作要求,对施工现场制定详细的扬尘治理措施,努力实现安全文明施工监管无盲点、无漏点。在强化精细化管理力度的同时,严格做好成本控制,增强可持续发展能力。其实工作再苦再累,我无怨,家人无暇照顾,我无悔。我深知我所做的,只是一个共产党员应该做的,一个领导干部应该做的,这是我的责任。目前,“迎全运”攻坚战已接近尾声,我所广大参战人员充分发扬了尽心竭力、甘于奉献的精神,夜以继日、合力攻坚,为全面取得“迎全运”综合治理攻坚战的胜利,为迎接十九大的召开,做出了应有的贡献。

路漫漫其修远,吾将上下而求索。对于46岁的我来说,等待着我的还有很长一段未知的路要走,今天的荣誉不代表明天的成绩。作为一名党员领导干部,我将在委、处党委的正确领导下,与所班子成员团结协作,立足本岗,敬业奉献,继续保持着一份对党和人民的无限热爱之情,为道桥养管事业、第二快速路管理所的持续健康发展做出新的贡献,努力用实际行动践行“为共产主义事业奋斗终身”的铮铮誓言,回报各级组织对我的信任和培养。谢谢大家!


 


 


 


 


 


 



版权所有:天津市交通运输委员会  本网站建议使用IE8.0以上浏览器1024*768以上分辨率为最佳效果